В парке «Дендрарий» можно увидеть брачные танцы павлинов

Опубликовано: 23.03.2021

Эти удивительно красивые птицы постоянно купаются во внимании гостей дендропарка. А с началом весны интерес к ним возрастает в несколько раз, ведь у павлинов начинается период брачных танцев. Они гордо распускают веера своего пышного оперения, пытаясь привлечь к себе самок. И хотя обычно это происходит в середине апреля, в этом году увидеть удивительные павлиньи пляски в парке «Дендрарий» можно уже сейчас, в марте.

Ольга Рагулина, специалист по уходу за животными парка «Дендрарий» ФГБУ «Сочинский национальный парк», рассказывает, что танцевать павлины начали ещё в середине февраля, на целых два месяца раньше. Однако снег и сильные заморозки помешали им продолжить свои танцы. 

«Гон у павлинов начинается в апреле, когда среднесуточная температура устанавливается выше +15 градусов, и это просто удивительно, что сейчас, когда еще холодно, они так активны» — говорит Ольга Станиславовна. 

Во время брачного сезона  самцы павлина широко распушают свое оперение и, повернувшись к самкам спиной, начинают  энергично трясти всем телом. Пышное оперение, украшающее хвост павлина – это лишь его надхвостье. Такие перья украшены на концах «глазами» и могут достигать в длину до полутора метров. Именно этот павлиний аксессуар показывает самкам павлинов, кто из кавалеров привлекательнее. При этом доказано, что самки — крайне привередливы. Наибольшим успехом у них пользуются кавалеры с неким средним значением «роскошности» хвоста, у которых количество глазчатых узоров составляет от 165 до 170 рисунков. 

Кроме этого, раскрытое оперение служит самцам павлинов инфразвуковым передатчиком. При наблюдении за птицами можно увидеть, что по развернутому оперению периодически по хвостовым перьям проходит мелкая дрожь — от самого основания к краю. При этом человеческое ухо улавливает лишь звук, похожий на легкий шелест или шёпот. На самом же деле птицы при этом передают друг другу сигналы при помощи инфразвука, который возникает при вибрации перьев. Это частота ниже 20 Гц. Когда павлин исполняет брачный танец, он меняет угол наклона перьев и трясет хвостом, чтобы передать самке сигнал и уловить ее ответ. С помощью этого также происходит и диалог между двумя соперниками. 

Гон у павлинов парка ещё не вошел в активную фазу. Пока что самцы лишь обхаживают самок, исполняя свои брачные танцы и посылая им сигналы. Продлится брачный период до самого сентября, после чего специалисты ожидают значительное пополнение. В кладке у павлинов обычно присутствует от 4 до 10 яиц. 

Павлин — символ «Дендрария». Раскидистые перья с его надхвостья украшают центральный вход с кассами. Традиция разводить этих птиц в парке «Дендрарии» сохранилась со времён Сергея Николаевича Худекова, основателя дендропарка. И сейчас в парке живут 18 взрослых особей, из которых 13 — это самцы. 

Time: 3 ms | SRC: site | UEXP time:ms