С 1 апреля — нерестовый период

Опубликовано: 31.03.2021

В период с 1 апреля по 31 мая во всех водных объектах рыбохозяйственного значения, кроме Витязевского лимана и Черного моря, запрещены для добычи (вылова) водные биоресурсы. Запрет действует на основании приказа от 1 августа 2013 года № 293 Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

В это период на территории Сочинского национального парка, вблизи водоемов, государственные инспектора в области охраны окружающей среды, несут круглосуточную охрану по недопущению незаконного вылова рыбы.

Напоминаем, что наказание за лов рыбы в нерестовый период предусматривает как Административную, так и уголовную ответственность. 

Согласно ст. 8.37 КоАП РФ, за нарушение правил охоты, правил, регламентирующих рыболовство и другие виды пользования объектами животного мира влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой; на должностных лиц  от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой; на юридических лиц —от ста тысяч до двухсот тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой.

Статья 256. УК РФ за незаконную добычу (вылов) водных биологических ресурсов предусматривает наказание штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Помимо штрафа предусмотрена оплата таксы возмещения ущерба водным биологическим ресурсам согласно Постановления Правительства РФ от 03.11.2018 N 1321 «Об утверждении такс для исчисления размера ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам». 

Time: 3 ms | SRC: site | UEXP time:ms