Сочинский национальный парк принял участие в Международной конференции

Опубликовано: 01.03.2021

Конференция, посвящённая влиянию климатических изменений на растения ботанических садов и городов прошла 24-25 февраля. В ней приняли участие и сотрудники научного отдела ФГБУ "Сочинский национальный парк". С темой «Чужеродный компонент флоры Сочинского национального парка и закономерности его формирования» выступил Алексей Валентинович Егошин, ведущий научный сотрудник ФГБУ «Сочинский национальный парк», с темой «Влияние климата на адаптацию коллекционных растений парка «Дендрарий» выступила Ирина Владимировна Анненкова, старший научный сотрудник ФГБУ «Сочинский национальный парк».

Организатором конференции выступил Международный совет ботанических садов по охране растений (Botanic Gardens Conservation International - BGCI), Лондон, Великобритания. 

Международный Совет ботанических садов по охране растений ведёт работу с 800 ботаническими садами, находящимися в 118 странах мира. Конференция прошла удалённо, рабочий язык конференции - английский, количество стран участников - 43.

В последние 50 лет до половины всех ботанических садов мира сталкивается с негативными проявлениями климатических изменений. В качестве ответа на риски, связанные с климатическими изменениями BGCI в сотрудничестве с партнёрами: The Climate Change Alliance of Botanic Gardens, Royal Botanic Gardens Victoria, University of Melbourne и University of Tasmania ведет работу над "Инструментом оценки климатических рисков" ("Climate Risk Assessment Tool"), который сфокусирован на работе с 20 000 видами древесных растений, произрастающих во всех ботанических садах мира, включая Сочинский Дендрарий. Инструмент позволяет ботаническим садам оценивать влияние различных прогнозируемых сценариев климатических изменений на коллекции парков.

В процессе демонстрации функционала "Инструмента оценки климатических рисков" Dave Kendal (University of Melbourne, Australia) предложил участникам конференции выбрать страну, ботанический сад, вид древесного растения и сценарий климатических изменений. Сотрудниками Сочинского национального парка был предложен парк Дендрарий, вид Павловния войлочная (Paulownia tomentosa) и сценарий «business-as-usual» - 2090 (сценарий климатический изменений, ожидаемых в 2090 году в случае если, не произойдёт существенных изменений в отношении людей к проблемам изменения климата, равно как и технологических, экономических, а также законодательных изменений).

На этом примере было показано, что даже такой распространённый, и активно распространяющийся вид на территории ФГБУ "Сочинский национальный парк", как Павловния войлочная при использованном сценарии климатических изменений «business-as-usual» окажется в экстремальных условиях к 2090 году.

Time: 3 ms | SRC: site | UEXP time:ms