Чарующая нежность парка «Дендрарий»

Опубликовано: 19.03.2021

Мы продолжаем знакомить вас с обширной коллекцией красивоцветущих растений Дендрария. Кто-то из них успел зацвести в срок, а кто-то поторопился и порадовал цветами на месяц раньше положенного времени. В нашей новой подборке рассказываем о нежной калине, элегантном рододендроне и удивительной экзохорде, которая точно не оставит никого равнодушным.

С приходом весны в парке, а также во многих уголках Сочи начинает цвести калина лавролистная (Viburnum tinus) — вечнозеленый кустарник родом из Средиземноморья. Растение известно сразу под несколькими именами: называют её и калиной вечнозеленой, и португальской, а ещё вечноцветущей и калиной тинус. Интересно, что латинским словом «tinus» древние римляне называли многие растения, листья которых были похожи на листья лавра благородного. Но так сложилось, что международное латинское наименование с этим словом досталось именно калине лавролистной. 

Иногда калину тинус ласково называют средиземноморской красавицей. И правда, во время цветения растение способно очаровать не только трогательным видом своих цветов, но и их нежным запахом. На Черноморском побережье Краснодарского края и Южном берегу Крыма калина цветет ранней весной, в марте. Цветки мелкие, чаще всего белые, но встречаются и с розоватым оттенком. Эти пятилепесточные малютки собраны в плоские щитки-соцветия, диаметром в 5-10 см, которые эффектно выделяются на фоне листвы. 

Цветёт калина обильно и продолжительно, до самого мая принаряжаясь своими ароматными соцветиями. Помешать цветению может  только засуха или заморозки. Но при наступлении благоприятных условий её цветение возобновляется вновь — культура выдерживает температуру до —13 градусов. В сентябре на ней начинают появляться плоды — овальные костянки перламутрово-синего цвета, которые придают культуре ещё более эффектный и привлекательный вид. Они сухие и не используются в пищу человеком, однако активно склевываются птицами. Найти калину лавролистную в парке достаточно легко — большие кусты находятся рядом с Пуэрариевой беседкой. 

Следующее растение из нашей подборки принадлежит к семейству Вересковые и активно культивируется в Китае, где его используют для украшения парков. Это элегантный рододендрон заостренный формы «Лиловый» (Rhododendron mucronatun).

Родина этого вида — Япония. Он представляет собой большой вечнозелёный кустарник, вырастающий до 1-2 м, а иногда и до 3 м, в высоту. Крона у него раскидистая с широкими ланцетными листьями. 

Цветёт рододендрон заостренный обычно в апреле, но в этом году первые цветы распустились уже в середине марта. Радовать своим прекрасным видом они будут в течении двух недель. После чего на растении появятся продолговатые многосемянные коробочки с мелкими черными семенами внутри. Цветки крупные, немахровые, лилового оттенка. Собранные в числе 2-3 штук на верхушке ветвей, они имеют остроконечные лепестки и ширококолокольчатую форму. Цветы ароматные и очень притягательны своим невинным видом. 

Однако никогда не стоит забывать о том, что рододендрон заостренный — ядовит. Не стоит путать его с родственником — рододендроном остроконечным. Культуры крайне похожи, только рододендрон остроконечный не обладает токсичными свойствами. Особенно интересно то, что съедобные у них именно прекрасные цветы! Из их лепестков готовят особое корейское лакомство под названием чиндаллэ хватжонрисовый пирожок «тток».

Так как культура медленнорастущая, рододендрон заостренный универсален и пригоден как для зимних садов, так и для комнатного размножения. Он способен выдержать понижение температуры до 18 градусов ниже нуля. В парке «Дендрарий» элегантный рододендрон растёт рядом с бассейном «Раковина». 

Цветёт в парке сейчас и удивительная экзохорда пильчатая (Exochorda serratifolia), известная также как струноплодник. Однако, если рододендроны и калины — довольно известные в нашей стране культуры, то экзохорда на отечественных садовых участках встречается очень редко. Вид в целом находится под угрозой исчезновения: он встречается в основном в ботанических садах, а в природных условиях произрастает исключительно на территории Азии. В России его обнаружили в юго-западной части Приморского края, в окраине сёл Дворянка и Комиссарово. Это самые северные точки ареала вида. И хотя садоводам растение известно уже не одну сотню лет, культивировать его начали лишь около 100 лет назад.

Экзохорда относится к семейству Розовые. Это удивительной красоты растение отлично подходит в качестве яркого декоративного элемента — оно неприхотливо в уходе, обильно цветёт и способно выдержать  низкие температуры. Кустарник вырастает в среднем до 1,5 м высотой. У него серо-бурые побеги и светлые листья, сужающиеся к основанию. Примечательно то, что цвести экзохорда начинает в апреле. И настолько обильно, что за цветами может быть совсем не видно листвы. Цветки при этом крупные около 5 см в диаметре, белоснежные, без запаха. В этом году специалисты отметили цветение почти на целый месяц раньше. 

Звездообразные («крылатые») в поперечном сечении плоды растения, длиной в 1,5 м, состоят из 5 сросшихся основаниями и сплюснутых с боков деревянистых листовок. Они раскрываются по шву и содержат в себе по одному семени с крылатым краем. 

Экзохорда пильчатая является охраняемым видом и внесена в Красную книгу Приморского края. Вид является «золотой серединой» между гибридами и натуральными видам экзохорды.  Полюбоваться на цветение экзохорды можно в парке «Дендрарий» на аллее сакур.

Time: 3 ms | SRC: site | UEXP time:ms