В Дендрарии расцвел «змеиный корень»

Опубликовано: 02.02.2021

Посконник, коноплянник, змеиный корень, конская грива — это многолетнее растение известно сразу под несколькими именами. Его часто связывают с бирючиной, а одно из названий отсылает прямо к понтийскому царю Митридате Евпаторе, который по легенде смог спастись от яда с помощью цветков посконника

Посконник бирючиновый (Ageratina ligustrina) представляет собой мексиканский вечнозеленый кустарник семейства сложноцветные. Его родина — Центральная Америка, где он произрастает на обширной территории от Восточной Мексики (Тамаулипаса) до Коста-Рики. В России в дикорастущем виде он не встречается, а в европейской части, на Кавказе и Дальнем Востоке можно найти его близкого родственник — Посконник коноплевый

Это теплолюбивое растение со скрученными ветвями вырастает до 2м в высоту с густой куполообразной кроной. Листья темно-зеленные, эллиптические. Они украшают конопляник круглый год, достигая в среднем 10 см в длину.

Осенью у посконника начинается период цветения. Однако в условиях субтропиков нашего региона растение зацветает в феврале, радуя своим прекрасным «нарядом» до самого конца зимы. Принаряжается посконник действительно богато: целый месяц его украшают кремово-белые и очень трогательные цветы, которые образуют соцветия диаметром в 20 см. Они пушистые, обладают сладким ароматом и возвышаются над густой листвой, привлекая к себе внимание бабочек. После цветения многолетник украшают пушистые семена, распространяющиеся ветром.

Несмотря на свой трогательный вид, посконник — ядовит: как для людей, так и для животных. Алкалоиды, содержащиеся в корнях, побегах и листьях, могут вызвать отравление, рвоту и спровоцировать печеночную недостаточность.

Посконник бирючиновый — холодостойкий вид, однако не выдерживает морозов ниже 10 С. В основном его выращивают как декоративное растение в теплицах и оранжереях, но в регионах с субтропическим климатом он может культивироваться и на открытом воздухе. Так, например, в парке «Дендрарий» он произрастает в открытом грунте, а на время зимы научные сотрудники связывают его ветки между собой, чтобы они не пострадали от тяжести снега.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Латинских названий у посконника два: современное — Ageratina ligustrina и устаревшее – Eupatorium ligustrinum. Устаревшее было дано растению Карлом Линнеем. Однако кроме этого растение имеет множество других имён. Некоторые из них отражают внешность цветка: шапочник, конская грива, туман. Так, в словаре Даля приводится название «конская грива», что скорее всего связано с белыми хохолками на семянках. 

Название «коноплянник» растение получило из-за сходства Посконника коноплянного с коноплей: у них похожи листья, а мужские особи конопли и вовсе называются «посконь» (ударение на первом слоге). В английском языке посконник известен как евпаториум. Такое необычное имя связано с легендой о понтийском царе Митридате Евпаторе, который спасся от яда с помощью цветка. В странах Западной Европы растение иногда называют костянкой и змеиным корнем. 

А происхождение других древних имен, таких как седаш, седач или петишник сейчас выяснить сложно.

Интересно и происхождение нового латинского названия растения. Так «Ageratina» происходит от греческого слова, означающего «не стареющий», в отношении цветов, сохраняющих свои цветки в течение длительного времени. А Латинский специфический эпитет ligustrina подчеркивает сходство посконника с бирючиной (Ligustrum), и это несмотря на то, что растения не считаются тесно связанными.

ВАЖНО

Администрация ФГБУ «Сочинский национальный парк» напоминает всем посетителям, что на территории парка «Дендрарий» запрещается сбор растений и их частей. Не рекомендуется пробовать на вкус ягоды и даже листья растений, во избежание неблагоприятных реакций организма.

Time: 3 ms | SRC: site | UEXP time:ms