Наталья Ширяева: на страже защиты растений
Наталья Владленовна Ширяева всю свою жизнь посвятила научной работе, связанной с защитой растений от вредителей и болезней.
Сорокалетний трудовой юбилей отмечает Ширяева Наталья Владленовна, главный научный сотрудник ФГБУ «Сочинский национальный парк». Коренная ленинградка и отличница по призванию, она с детства мечтала стать журналистом. Но судьба повернулась так, что непоступление в ВУЗ мечты обернулось не сколько трагедией, а скорее большей радостью и обретением нового дела всей её жизни.
- Наталья Владленовна, расскажите, откуда вы родом?
Я родилась в старинном русском северном городе Устюжна, Вологодской области. Однако к городу Устюжна, кроме места своего рождения, другого отношения я не имела фактически никогда. Незадолго до родов моя мама, коренная ленинградка, дедушка которой по материнской линии был дворянин, офицер драгунского полка царской армии, была отправлена к своей свекрови в Устюжну с целью укрепить здоровье и побыть на свежем и чистом воздухе перед родами, которые там и случились. Вскоре, уже с новорожденной мною, мама вернулась домой в Ленинград.
- Получается, что вы всю жизнь прожили в Ленинграде?
Наша дальнейшая жизнь протекала в основном в Ленинграде, не считая короткого периода жизни в п. Никольское Подпорожского района Ленинградской области. Мои школьные должности – звеньевая октябрятской звёздочки, председатель совета отряда, председатель совета дружины. Почти всегда, до старших классов, была отличницей, не считая «четвёрки» по поведению за вечные организации всяких приключенческих школьных авантюр. В период учёбы в школе занималась спортивной гимнастикой, лыжами, балетом, посещала кружок поэтов и прозаиков в Ленинградском Дворце пионеров им. А.А. Жданова, а также занятия с лекциями по искусству в Ленинградском государственном Эрмитаже. С учителями школы у нас часто устраивались экскурсии по многим достопримечательным местам Ленинграда.
- Кем вы хотели стать в детстве?
С раннего детства я увлекалась литературой, научившись читать в 5 лет. Почти каждое школьное сочинение учитель русского языка и литературы зачитывала в классе на уроках вслух, как лучшее. Моё самое первое в жизни стихотворение было напечатано в пятом классе, 19 апреля 1961 г., в ленинградской газете «Ленинские искры», и посвящено полёту в космос Юрия Гагарина. В период учёбы в 9-10-м классах посещала занятия по истории и психологии для старшеклассников и будущих абитуриентов в Ленинградском Государственном Университете (ЛГУ), поскольку самой главной мечтой о своей будущей профессии была только журналистика.
- В итоге поступили на факультет журналистики?
Нет. Моя судьба повернула так, что мечте этой не удалось сбыться. В 1966 г. был одновременный тройной выпуск окончивших среднюю школу десятиклассников, одиннадцатиклассников и ребят из школы рабочей молодёжи. Многие поступали в ВУЗы, выбирая при этом лучшие в стране, в том числе на первом месте в Ленинграде был ЛГУ. Подав заявление в приёмную комиссию ЛГУ для поступления на факультет журналистики и выбросив за день до начала вступительных экзаменов на помойку во дворе нашего дома все учебники по техническим предметам, узнала, что конкурс на факультет баснословный, и что среди абитуриентов большое количество медалистов, в число которых я не входила, имея «четвёрки» по тем самым техническим предметам. Из помоечных бачков были благополучно извлечены (благо их ещё не успели очистить), вымыты и высушены на подоконнике несчастные учебники, жестоко отомстившие мне за такое к ним отношение.
Почти во всех приёмных комиссиях ВУЗов города приём документов был завершён, кроме Технологического института им. Ленсовета, куда, фактически, уже не готовясь, я и пошла сдавать вступительные экзамены. Финал был предопределён. При сдаче химии в химической реакции вместо водорода я написала воду, на что один из экзаменаторов, подойдя ко мне у доски, весело пропел: «Вода-вода, кругом вода!».
Не пройдя по конкурсу, я, лёжа на диване и горько рыдая, считала, что жизнь закончилась. Непоступление в ВУЗ было одной из трагедий, запомнившихся навсегда и обернувшихся впоследствии большой радостью.
- Как дальше? Вы готовились к поступлению на следующий год?
Неожиданно выяснилось, что в Ленинградском сельскохозяйственном институте (ЛСХИ) открывается новый факультет защиты растений и идёт прием документов для поступления на заочное отделение (с очным я уже опоздала, сдавая экзамены в «Техноложку»). Защита растений! Это мне вообще ни о чём не говорило и что это такое, я никакого понятия не имела. Просто было уже абсолютно всё равно, куда поступать. Какая разница, куда, да хоть куда, лишь бы учиться дальше. Решила попробовать, а в дальнейшем перейти на биофак в ЛГУ. Связывать свою жизнь мне, ленинградке, с сельским хозяйством казалось просто невероятным! Литература, театры, музеи, выставки и сельское хозяйство? Просто эклектика.
- И как? Успешно сдали экзамены?
Общий балл сданных в «Техноложке» экзаменов оказался для ЛСХИ не только проходным, но ещё и одним из высоких. После приёма на заочное отделение в ЛСХИ я поступила на работу в ленинградский Центральный научно-исследовательский институт топливной аппаратуры (ЦНИТА) секретарём директора.
Работая в ЦНИТА и сдавая экстерном экзамены за 1-й курс института (что время-то тратить на 1-й курс, ведь там в основном общеобразовательные предметы!) поступила на вокальное отделение Музыкального училища им. Н.А. Римского-Корсакова при Ленинградской консерватории, в класс Екатерины Моисеевны Нацваловой, замечательного педагога, поставившего мне голос (у меня оказалось колоратурное сопрано).
- Вам нравилось учиться?
Ни в какой ЛГУ меня уже было не загнать и палкой. Я стала комсоргом факультета, постоянно печаталась (стихи и проза) в институтской газете, была отличницей и получала повышенную стипендию, пела в институтском хоре и была его солисткой. А самое главное – началась безумная и бурная любовь с моим будущим мужем. Часто на праздники, чьи-то дни рождения мы собирались с ребятами его факультета у них в общежитии, где я давала сольные концерты под гитару.
Предметы оказались для меня абсолютно не сложными, даже в чём-то и интересными, лекции читались замечательными профессорами и известнейшими в своей области учёными. За короткий период мною были сданы все предметы за вторую половину 3-го и весь 4-й курсы при поставленном деканом факультета условии, что я не получу ни одной «четвёрки». Условия я выполнила и, переведясь снова на заочное отделение, благополучно улетела к мужу в Архангельск, где поступила на работу в Архангельский НИИ леса и лесохимии. Начались первые отношения с лесом. Северным лесом. Там состоялась и первая в жизни поездка в экспедицию на полевые работы.
- Так началась ваша любовь к лесу?
Да. Кстати, тема моей дипломной работы была связана с болезнью сосны. Профессора моего факультета защиты растений, зная меня как талантливую (на их взгляд, прошу прощения за нескромность) студентку, закончившую институт экстерном и с красным дипломом, усиленно приглашали меня на учёбу в родные пенаты. Я снова вместе с сыном вернулась в Ленинград и поступила в 1973 г. в очную аспирантуру своего факультета защиты растений, успешно закончив её и защитив кандидатскую диссертацию в 1976 г. В 27 лет мне была присвоена учёная степень кандидата биологических наук. И чем сильнее происходила ассимиляция в предмет под названием «защита растений», тем всё интереснее и интереснее становилось этим заниматься. И возникало чувство, что ничто в этой жизни не происходит случайно.
- Вы долго жили и работали в Архангельске. Как получилось, что вы теперь живете в Сочи?
После защиты диссертации я вернулась в Архангельск к мужу. Сначала работала зав. отделом НТИ в Архангельском областном управлении сельского хозяйства. В 1977 г. поступила на работу в Архангельский государственный педагогический институт на должность старшего преподавателя кафедры ботаники и химии естественно-географического факультета. Была куратором студенческой группы, деканом заочного отделения факультета, часто замещала зав. кафедрой.
В 1981 году жизнь диаметрально противоположно изменилась и начался её южный период. Как приглашённый специалист, кандидат наук, я прошла по конкурсу на должность старшего научного сотрудника в г. Сочи, Кавказский филиал «ВНИИ лесоводства и механизации», далее ставший ФГУ «Научно-исследовательский институт горного лесоводства и экологии леса».
- Получается, что 40 лет своей жизни вы посвятили Сочинскому национальному парку?
Не совсем так. Начиная с 1981 г., я работала старшим научным сотрудником, ведущим научным сотрудником, заведующей отделом рекреации, интродукции и защиты леса, заведующей отделом защиты растений ФГБУ «Научно-исследовательский институт горного лесоводства и экологии леса», а после реорганизации НИИ путём присоединения в 2012 году к Сочинскому национальному парку – главным научным сотрудником ФГБУ «Сочинский национальный парк». В 1988 г. мне было присвоено ученое звание старшего научного сотрудника.
- Какая основная направленность вашей деятельности?
Я объездила с многочисленными научными экспедициями весь Северный Кавказ, разрабатывая технологию авиационного применения безопасных биологических препаратов для защиты леса от вредных насекомых, летая на самолёте Ан-2 и вертолётах К-26 и Ми-8. Результатом исследований стала защита в 2001 г. докторской диссертации по специальности «Экология» и получение ученой степени доктора биологических наук.
- Вы делитесь своими знаниями?
С 2010 по 2013 год, являясь профессором кафедры «Ландшафтного строительства» инженерно-экологического факультета Сочинского государственного университета, читала лекции и вела практические занятия по курсу «Защита растений», была членом государственной экзаменационной комиссии. В настоящее время являюсь членом Учёного Совета Сочинского национального парка, членом экзаменационной комиссии отдела аспирантуры Сочинского научно-исследовательского центра РАН по специальности «Экология». Официальный эксперт по вопросам экологии, участвую в проведении различных экологических экспертиз, в т.ч. и по уголовным делам. Под моим руководством выполнялись научные исследования по оценке санитарного состояния насаждений Сочинского национального парка в ходе строительства олимпийских объектов.
- Вы являетесь основным экспертом по борьбе с насекомыми — вредителями. Расскажите об этом.
Уже много лет я курирую работу по борьбе с инвазивными организмами на территории Черноморского побережья России, активно участвую в работах по оптимизации состояния особо охраняемых природных территорий Краснодарского края, в том числе по вопросу мер борьбы с самшитовой огнёвкой, восточной каштановой орехотворкой совместно с Департаментом Государственной политики и Регулирования в сфере Охраны окружающей среды МПР РФ, Федеральной службой по надзору в сфере природопользования Минприроды РФ, Сочинской межрайонной природоохранной прокуратурой, Министерством природных ресурсов Краснодарского края, лабораторией защиты леса от инвазивных и карантинных организмов ВНИИЛМ, Управлением Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Краснодарскому краю и Республике Адыгея. Регулярно осуществлялся контроль и оценка состояния насаждений ведущих дендропарков России – «Южные культуры» и «Дендрарий», с выдачей рекомендаций по улучшению их фитосанитарного состояния. Постоянно оказываю методическую помощь по вопросам защиты растений, консультируя сотрудников различных предприятий г. Сочи, а также частых лиц в случаях их официального обращения в Сочинский национальный парк. Выступаю с докладами на многочисленных научных общероссийских и международных симпозиумах, съездах и конференциях в различных городах страны. В процессе работы принимала иностранные делегации по вопросам защиты растений из Германии, Болгарии, Турции, Ирана и др. стран. Мною опубликовано более160 научных работ в области защиты растений, в том числе 8 монографий и многочисленные рекомендации производству.
- Как-то участвуете в жизни города?
Я принимаю участие в заседаниях при Главе и администрации города Сочи, Общественной палаты, в работе Городского собрания Сочи по вопросам защиты растений.
8 февраля 2018 г., в День Российской науки, мне, в числе 8 выдающихся сочинских учёных, был присвоен знака почёта «Признание и почёт сочинцев».
- А как ваше литературное увлечение?
Я являюсь автором 9 поэтических сборников стихов: «Мой ренессанс, или сто страниц о любви», «Лунный свет в ладонях», «Про тебя», «Полутона», «Тайно под сердцем, на сердце...», «Мелодия лета в октябре», сборника стихов о Сочи «Этот город цветов и фантазий», сборников поэзии духовного направления «Мы вспоминаем о душе...» и «Уходящие к храмам дороги». Вошедшие в них стихи печатались в сочинских газетах «Черноморская здравница», «Наш дом – Сочи», «Ветеран», а также звучали в 4-х серийном документальном фильме «Русский лес» (реж. И. Голубева), где я снималась и представляла леса Краснодарского края. В сочинских газетах публиковались и мои различные статьи. Принимала неоднократное участие в передаче сочинского ТВ «Наше Черноморье», рассказывая о проблемах защиты растений региона. Являюсь членом Творческого Союза Художников России и Международной Федерации Художников.
- Какие еще у вас есть увлечения?
Очень люблю путешествовать. Побывала во многих городах России, в т.ч. городах Золотого Кольца и других старинных русских городах, в Кижах, на острове Валаам и Соловецких островах, в странах ближнего и дальнего зарубежья. Многие стихи родились и рождаются под впечатлением этих поездок. Но Санкт-Петербург по-прежнему остаётся моим самым родным и любимым городом, связь с ним не прекращается никогда и бываю я в нём довольно часто, там мой дом. В нём живут мои родственники, мои друзья, с которыми мы дружим практически всю жизнь. И туда я всегда еду за вдохновением. Сын – выпускник МГИМО, юрист-международник. Двое внуков-школьников.