Переднеазиатский леопард украсил почтовую марку

Опубликовано: 03.02.2021

В почтовое обращение поступила уникальная коллекционная марка, выпущенная Почтой России в поддержку переднеазиатского леопарда. Теперь эта грациозная кошка украшает марку из серии «Европа. Национальная дикая природа, находящаяся под угрозой исчезновения» номиналом в 52 рубля.

Выход данной марки особенно важен для Сочинского национального парка, ведь именно с целью восстановления популяции переднеазиатского леопарда здесь был создан Центр восстановления леопарда на Кавказе ФГБУ «Сочинский национальный парк».

Красочное изображение самки леопарда с детенышем размещено на лицевой стороне марки. Её размер 50×37 мм, а общий тираж на всю страну — всего 192 тыс. экземпляров. Из них в почтовые отделения Сочи и Краснодара поступило 3 тыс. тематических марок. Стоимость одного экземпляра — 52 рубля. 

Дополнительно были изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для шести городов России. Это Краснодар и Сочи, а также Москва, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону и Ставрополь. Марка с переднеазиатским леопардом поступила в продажу 20 января. В этот же день жители и гости Кубани могли оставить оттиск специального штемпеля на марке в определенных почтовых отделениях Краснодара и Сочи. Марки, погашенные в день их выпуска, приобретают особую ценность у коллекционеров во всем мире.

СПРАВКА

Первона­чальный ареал переднеазиатского леопарда охватывал Северный Кавказ, Закавказье и горные системы Туркменистана и Ирана. На Кавказе леопард еще недавно был довольно широко распространен и занимал практически все горные территории, но из-за усиленного истребления в конце XIX — начале XX веков численность его резко сократилась, и к настоящему времени он здесь исчез. 

Сегодня переднеазиатский леопард занесен не только и Красную книгу России (категория 1 —исчезающий с территории России вид), но и в Международную Красную книгу.

Программа реинтродукции (восстановления) переднеазиатского леопарда подразумевает восстановление вида в границах исторического ареала на Российской части Кавказа и возможное его распространение на территории соседних государств. Для достижения этой цели предусмотрено возвращение в природу подготовленных в искусственных условиях молодых хищников, способных к самостоятельной жизни в естественной среде и имеющих стойкую реакцию избегания человека. 

Первый выпуск трёх особей, подготовленных в «Центре восстановления леопарда на Кавказе» был осуществлён в 2016 году на территории Кавказского государственного заповедника. Спутниковый мониторинг зверей, который вёлся в течение года показал их успешную адаптацию в естественной среде и эффективную стратегию подготовки хищников, разработанную и применяемую в Центре.

Time: 1 ms | SRC: site | UEXP time:ms