В Дендрарии распустились «котики»

Опубликовано: 09.02.2021

Многие называют это дерево вербой. Но, на самом деле, это "ива козья" или "бредина". Желтые «цыплята» очень украшают весенний лес. Ведь, появляются они очень рано, когда нет еще листьев. Ива козья цветет в лесу одной из первых, уступая разве лишь ольхе. В отличие от других регионов России, где ива распускается в середине весны, в Сочинском Дендрарии, первые котики (так в народе называют пушистые сережки мужских соцветий) появились уже в начале февраля.

Латинское наименование растения – Salix caprea. Также в народе иву козью называют верба козья, красная лоза, тала, ракита. Зелень растения хорошо поедается мелким рогатым скотом (козами, овцами) – отсюда и произошло русское название растения.

Ива козья представляет собой невысокое дерево или кустарник и относится к семейству Ивовых. Главное достоинство ивы – внешний вид, вне зависимости от сезона. В весеннее время, появляются так называемые котики — опушенные почки на молодых побегах серого цвета, далее появляется листва, которая к зиме получает необычный цвет. Цветет дерево козья ива в марте-апреле, дерево выглядит очень нарядно, и мужские растения похожи на большие желтые букеты. Во время цветения ива козья как бы окружена желтым ореолом. Подойдя поближе к растению, можно увидеть, что желтые комочки на иве – мужские соцветия, которые состоят из множества тычиночных цветков.

Кустарник обладает крупными листьями размером до 15 см округлой, яйцевидной и другими формами. Лист имеет гладкую поверхность и темно-зеленый окрас, а снизу он бархатный от мелких волосков и серебристого оттенка. У молодых деревьев цвет коры зелено-серый, а у более старших поверхность бурая с небольшими трещинами. Плод кустарника представляет собой коробочку, в которой образуются неровные сероватые семена.

Ива козья — растение двудомное. На одних деревьях развиваются только мужские цветки, собранные в плотные соцветия — сережки. На других — только женские. Женские сережки ивы козьей во время цветения не так заметны. Они зелены и часто просто теряются на фоне зеленоватых стволиков и веток, заметными они станут к концу мая, когда мужские уже опадут.

Цветущая ива козья – одно из первых весенних пастбищ для пчел. Ее тонкие ветки как бы покрываются желтым пухом, и издали чувствуется медовый аромат. Цветки ивы богаты нектаром, причем лежит он совершенно открыто – в виде маленькой капельки на внутренней поверхности цветковой чешуйки. Насекомые очень хорошо знают это, и поэтому возле деревьев в теплые весенние дни слышится непрерывное гудение. А что касается самой ивы, то, как и ее сестрам, ей просто необходима дружба с насекомыми. Такие весенние деревья-первоцветы, как осина, ольха, опыляются ветром. А иве ветер не поможет. Для опыления козьей ивы обязательно нужны пчелы или шмели. С желтых мужских цветков ивы насекомые собирают пыльцу, а с невзрачных женских – нектар. Так и делают полезное дело неутомимые труженицы, перелетая с цветка на цветок. Медоносность козьей ивы очень устойчива, и даже в самую неблагоприятную весну дерево дает достаточный сбор меда.

В качестве лекарственного средства у ивы козьей, как и у других видов ивовой семейки, используют кору. В ней содержится гликозид салицин, который обладает жаропонижающим действием на организм человека, дубильные вещества, витамин С. Отвар коры применяют в научной и народной медицине в качестве вяжущего, потогонного, противовоспалительного и жаропонижающего средства. 

Ива козья произрастает на территории Европы (за исключением районов крайнего севера и альпийского пояса), на Кавказе, в Западной Сибири и Средней Азии.

Предпочитает сырые леса, особенно лиственные (редко встречается в хвойных лесах). Хорошо приживается на обогащённых почвах, вырубках, опушках. Плохо приживается на чрезмерно увлажнённых почвах и болотах.

Кору ивы собирают в конце марта - начале апреля (до цветения и распускания почек). Сушат кору под навесом (вне досягаемости прямых солнечных лучей), или в хорошо проветриваемом помещении, раскладывая на ткани или подвешивая. Куски коры не должны соприкасаться друг с другом во время сушки. Кору можно считать высушенной, если при сгибании она не гнётся, а трескается. Красивые поделки из ивовой древесины, корзины и другие плетеные изделия из молодых побегов. Для мастера с руками и выдумкой предоставляется немало возможностей.

Давно используют иву козью и садоводы. Получены разнообразные декоративные формы – плакучая, шаровидная и другие. 

Побегами и молодой корой кормятся лоси, олени, зайцы и бобры (особенно в зимнее время. 

Почки служат пищей для тетеревиных птиц и снегирей.

ВАЖНО

Администрация ФГБУ «Сочинский национальный парк» напоминает всем посетителям, что на территории парка «Дендрарий» запрещается сбор растений и их частей. Не рекомендуется пробовать на вкус ягоды и даже листья растений, во избежание неблагоприятных реакций организма.

Time: 1 ms | SRC: site | UEXP time:ms