В Дендрарии на месяц раньше зацвели хеномелесы

Опубликовано: 04.01.2021

Хеномелес, больше известный как «японская айва», — кустарник, который никого не оставит равнодушным. Его яркие цветы очень эффектно смотрятся на веточках с еще не распустившимися листиками. В парке «Дендрарий» собрана коллекция из нескольких видов, среди которых хеномелес прекрасный «Кермезина», хеномелес превосходный «Клементина», хеномелес прекрасный «Нивалис», хеномелес Вильмонта «Ведрарский». В этом году их цветы распустились на месяц раньше.

Хеномелес – это род цветковых растений из семейства Розовые. В диком виде произрастают в Японии и Китае. В культуру хеномелес был введен в культуру народами Восточной Азии в очень глубокой древности. Плоды использовали для ароматизации жилищ и для декоративной цели. В середине XIX века красота хеномелеса покоряет весь мир. Даже исследователи, при описании растения забывали сухой и строгий язык и переходили к более возвышенному стилю. Также плоды хеномелеса использовались в пищу жителями Восточной Азии, а после и в Европе, Северной Америке. На сегодняшний день Северная и Восточная Европа усилили свой интерес к хеномелесу. Они рассматривают его как плодовую, экологически чистую культуру.

У него густая крона и тонкие веточки, покрытые небольшими колючками и бронзово-красноватыми листьями, цвет которых летом сменяется на темно-зеленый. Особый интерес у хеномелеса представляют цветы — они достигают в размере 5 см. Цветы яркие, палитра лепестков – от нежно-розовых до насыщенно-малиновых, пылающе-оранжевых, алых и вишнево-красных. Чашелистики овальные, практически круглые, опушены изнутри, опадают во время формирования плодов.

Именно за эти цветы хеномелес любят садоводы всего мира, например, в Великобритании он был признан одним из дюжины самых красивых декоративных кустарников. Цветёт хеномелес обычно весной, но в связи с теплой погодой, первые цветочки распустились уже в конце января. 

Плоды – хеномелесов разнообразные. У хеномелеса японского это маленькие янтарные яблочки около 4 см в окружности с большим количеством коричневатых семян. Они съедобны, но кисловаты и для приготовления компотов и варенья используются меньше, чем плоды айвы обыкновенной. У хеномелесов превосходного и прекрасного плоды могут быть  крупные, яблокообразной или грушевидной формы, ароматные, но кислые на вкус. По цвету они желтые или оранжевые. Время созревания — с конца сентября по ноябрь. В ряд ценных и полезных плодово-ягодных культур «японскую айву» ставит высокое количество биологически активных веществ, неприхотливость к климатическим и почвенным условиям, ежегодное плодоношение, скороплодность и декоративность. 

Хеномелес выращивается для создания живых изгородей в саду или бордюров, эффектно смотрится на каменистой горке или небольшой группкой в центре газона. Лучшими партнерами в саду для хеномелеса считаются различные сорта форзиций, спиреи, магонии. Полыхающий оранжево-алыми цветами кустарник на фоне изумрудного ковра из газонной травы – необыкновенный акцент любой садовой композиции.

Японские целители издавна использовали плоды хеномелеса для повышения иммунитета. С этой же целью ее применяют и сейчас. Своим иммуномодулирующим действием фрукт обязан аскорбиновой кислоте, которая является непримиримым врагом самых разных болезнетворных возбудителей, паразитов, вирусов и микробов. Благодаря тому же витаминному элементу айва обладает и успокаивающим действием, воздействуя на нервную систему.

Из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты многим хеномелес кажется чересчур кислым, поэтому его редко едят свежим. Да это и сложно из-за особой жесткости плодов. Но витамины и минералы сохраняются во фрукте даже при термической обработке. Поэтому варенья, компоты и другая консервация из него будут не менее полезны чем свежесорванный фрукт. Большую пользу организму принесет и айвовый сок. Обогатить при помощи айвы можно и обычный чай. Для этого достаточно в чашку с напитком добавить небольшой кусочек фрукта. Получившийся чай будет не только бодрящим и ароматным, но и прекрасно подойдет в качестве профилактики заболеваний горла. Во многих рецептах среднеазиатской кухни хеномелес используют при приготовлении горячих блюд, таких как плов, омлеты, мясо. При приготовлении фрукт приобретает нежный и сладкий вкус и ничуть не теряет своей пользы. Также добавлять дольки хеномелеса можно при варке щей и борща, в которых фрукт прекрасно заменит лимонную кислоту или уксус. А еще можно попробовать запечь его с медом и получить одно из популярных и любимых блюд родом из Древней Греции. Чтобы полезные свойства свежего фрукта сохранились как можно дольше, его помещают в сахар. Для этого плоды айвы нарезают небольшими дольками и укладывают в банку, присыпая сверху сахарным песком.

В парке «Дендрарий» есть еще и хеномелес китайский, известный ранее как лжеайва китайская Pseudocydonia sinensis. В отличие от других хеномелесов он не имеет столь острых шипов, а плоды очень крупные и ароматные. Это среднерослое дерево, в природе достигающее высоты до 5-6 метров, почти всегда с искривленным стволом. Другие виды хеномелесов вырастают до 1,5 метров и культивируются даже в Сибири. Легко формируется в стиле Бонсай. Отмечено, что саженцы хеномелесов - хороший подвой для создания "карликовых" грушевых и яблоневых садов. У самого морозостойкого – хеномелеса японского, листья овальные, длиной до 5-6 см, с пильчатыми краями. Окрашены листья в насыщенный темно-зеленый цвет в летние месяцы, и в яркие желтый, оранжевый, огненно-красный – с наступлением осени. В отличие от айвы обыкновенной и хеномелеса японского, лжеайва китайская цветет нежно-розовыми, мелкими цветками, с невероятно приятным благоухающим ароматом.

Одной из особенностей дерева является его кора. Отслоившаяся местами она делает ствол дерева похожим на фантастические мозаичные рисунки. Весной, когда дерево зацветает, на нем появляются одиночные не очень крупные цветы, чаще всего скрытые под листьями. Впоследствии на их месте образовываются плоды желто-зеленого оттенка. Плодоношение начинается на 4 - 5 год, а созревание плодов в сентябре. Обычно их вес составляет 400-500 граммов, но при наличии благоприятных погодных условий они могут вырасти и до полутора килограммов.

Характерная особенность плодов – достаточно сильный аромат и маслянистая поверхность. Еще одно отличие от других видов – очень кислый вкус, из-за чего китайскую айву почти не кушают в свежем виде. Если сложить плоды туда, где температура не поднимается выше 10°С, они могут оставаться свежими, как будто только что сорванными, на протяжении нескольких месяцев. При этом фрукт не утрачивает ни своего аромата, ни полезных качеств, ни сочности. Кстати, благодаря последнему качеству из каждой более-менее крупной айвы можно выжать почти стакан сока.

Помимо высоких декоративных качеств, в Китае Хеномелес используют как лекарственное растение. Отвар плодов обладает прекрасным противокашлевым средством, так же содержит активные компоненты, органические кислоты, флавоноиды, рутин и кверцетин. В Корее Хеномелес применяется для лечения астмы, простуды, ангины, мастита и туберкулеза.

Высокое содержание витамина С делает лимоны незаменимыми помощниками при лечении и профилактике различных заболеваний. А в лжеайве процентное содержание этого самого витамина гораздо выше, чем в самых полезных лимонах. Соответственно и польза ее будет гораздо выше.

В кулинарии хеномелес применяется для приготовления целого ряда продуктов, которые характеризуются превосходным вкусом и ароматом. Это: экстракт, варенье, сироп, мармелад, повидло, цукаты. Большое содержание пектина придает айве свойство желироваться. Также плоды используют в качестве заменителя лимона в чае и даже для купажирования с некислыми плодами.

Можно приготовить очень вкусную смесь для витаминного чая, смешав в пропорции 3:1:1:1 сушеные плоды хеномелеса с сушеной малиной, яблоками и морковью. Для заваривания насыпать столовую ложку смеси на 0,5 л кипятка. Чай пьется горячим или холодным.

Полюбоваться на цветение хеномелесов можно в парке «Дендрарий» чуть выше сада непрерывного цветения и возле фонтана «Сказка». 

ВАЖНО

Администрация ФГБУ «Сочинский национальный парк» напоминает всем посетителям, что на территории парка «Дендрарий» запрещается сбор растений и их частей. Не рекомендуется пробовать на вкус ягоды и даже листья растений, во избежание неблагоприятных реакций организма.

Time: 3 ms | SRC: site | UEXP time:ms