В лесу задержали сборщиков первоцветов

Опубликовано: 16.02.2021

При патрулировании леса в Мацестинском участковом лесничестве ФГБУ «Сочинский национальный парк», государственные инспекторы задержали нарушительницу. Женщина собирала первоцветы — подснежники Воронова, занесенные в Красную книгу. На нарушительницу составлен административный протокол по статье 8.35 КоАП РФ и наложен штраф в размере 2500 рублей. Также ей придется заплатить за нанесенный природе ущерб — 1350 рублей.  

Администрация ФГБУ «Сочинский национальный парк» напоминает, что сбор первоцветов, занесенных в Краснуюые книгу, строго запрещает природоохранное законодательство.

Согласно статье 8.35 КоАП РФ предусмотрено наступление административной ответственности за уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений. Это влечет за собой наложение административного штрафа на граждан в размере от 2500 до 5000 рублей с конфискацией растений; на должностных лиц - от 15000 до 20000 рублей с конфискацией растений; на юридических лиц - от 500 000 до 1 миллиона рублей.

Но штрафом наказание не ограничивается. Нарушителю предстоит еще и возместить нанесенный природе ущерб. Так, за каждый цветок, сорванный на территории Сочинского национального парка, придется заплатить 450 рублей. Отягчающими обстоятельствами могут стать продажа, покупка и пересылка растений. В этом случае цифры могут увеличиться.

Также с 12 января в Сочинском национальном парке объявлена операция «Первоцвет». На страже защиты первоцветов в усиленном режиме работают все участковые лесничества. Дополнительное патрулирование территорий организовано силами государственных инспекторов в области охраны окружающей среды в местах произрастания первоцветов.

Time: 1 ms | SRC: site | UEXP time:ms