Водитель Яндекс Такси, спасший черепаху, стал героем
Руководство Яндекс Такси решило отметить бдительного водителя из Сочи, который не дал погибнуть редкой черепахе под колесами машины. Представители рассказали, что он обязательно будет отмечен грамотой и ценными подарками. Для этого представители предприятия специально прилетели в Сочи и посетили место выпуска черепахи.
В сентябре этого года водитель такси Рустам как обычно ехал на вызов. В Адлерском районе он заметил, как проезжую часть пытается переползли черепаха. «На дороге с оживленным движением животное могли сбить проезжающие автомобили. Черепаха показалась мне такой беспомощной и я решил ее спасти» - рассказывает Рустам. Вечером, принеся домой животное, вместе с женой стали решать, куда отнести живую находку. «Вначале самостоятельно хотели выпустить. Но, а вдруг черепаха опять выползет на дорогу? Жена позвонила знакомой и та посоветовала обратиться в Сочинский национальный парк» - вспоминает Рустам.
Фотографию найденной черепахи отправили в научный отдел, где определили, что это редкий исчезающий вид колхидской болотной черепахи Emys orbicularis colchica, занесенной в Красные книги РФ и Краснодарского края. После этого, Рустам передал животное в Веселовское участковое лесничество ФГБУ «Сочинский национальный парк». Найденную особь специалисты научного отдела Сочинского национального парка выпустили подальше в горы, где еще сохранился естественный ареал обитания этих редких животных. Точное место выпуска не сообщается.
Колхидская болотная черепаха находится на гране исчезновения, в Сочинском национальном парке насчитывается не более 30 особей. На редкость колхидской болотной черепахи повлияло несколько факторов. Во-первых, — это реликтовый доледниковый подвид, встречающийся исключительно в водоемах равнинных ландшафтов Западного Закавказья, которые на территории России ограничены Имеретинской низменностью междуречья Псоу — Кудепста и несколькими урочищами в Сочинском национальном парке. Во-вторых, подавляющая часть ареала этой черепахи застроена, либо сильно трансформирована. Наконец, на сокращение численности вида серьезно влияет их незаконный вылов и вселение в природу Сочи интродуцированной североамериканской красноухой черепахи, активно вытесняющей наш аборигенный древний вид.
Эта черепаха — средних размеров, с длиной карапакса (верхнего панциря) до 35 см. Масса черепахи может достигать 1,5 кг. Панцирь взрослых черепах сверху окрашен в тёмно-оливковый, буро-коричневый или тёмно-бурый, почти чёрный, цвет с мелкими жёлтыми пятнышками, точками или штрихами. Пластрон (нижний панцирь) — тёмно-бурый или желтоватый с размытыми тёмными пятнами. Голова, шея, ноги и хвост черепахи тёмные, с многочисленными жёлтыми пятнами. Глаза с жёлтой, оранжевой или красноватой радужкой. Края челюстей гладкие, «клюв» отсутствует.
Болотная черепаха имеет обширный ареал в Европе и Азии от полупустынных до лесных районов с различными пресными водоёмами: болота, пруды, озёра, плавни, старицы, медленно текущие реки, каналы. А наша архаичная колхидская болотная черепаха встречается только в Западном Закавказье (Колхиде), причем рек с быстрым течением избегает, предпочитает равнинные водоёмы с пологими берегами, хорошо прогреваемыми мелководными участками, как заросшие растительностью, так и без неё. Иногда встречается в черте посёлков и городов. Если другие подвиды способны подниматься в горы на высоту до 1000 м над уровнем моря, то колхидская болотная черепаха выше 200 м, как правило, не встречается. Животные держатся вблизи водоёмов, но могут и удаляться от них на небольшое расстояние во время размножения в поисках подходящих мест для откладки яиц. Так, в Азербайджане в Мильской степи черепах находили в 7—8 км от водоёмов. Хорошо плавает и ныряет, подолгу может оставаться под водой. В обычных условиях плавающие и кормящиеся в водоёме черепахи всплывают на поверхность через каждые 15—20 минут. Но в эксперименте черепахи в воде при температуре 18 °C без доступа воздуха выживали до двух суток. Полностью водной черепаху назвать нельзя — это полуводное животное. По суше передвигается не так быстро, как в воде, но проворнее сухопутных черепах. Осторожное животное: при опасности быстро скрывается в воде и зарывается в ил у берега или прячется под камнями, причем на Кавказе черепахи прыгают в воду даже с трёхметровых уступов.
Половозрелыми эти черепахи становятся в возрасте от 5 до 9 лет. Спаривание, исходя из ареала обитания, происходит с марта по октябрь. Сам процесс занимает около 5-10 минут. Кладка происходит чаще всего неподалеку от водоема. В течение сезона самка может делать до трех кладок. Яйца черепаха откладывает в самостоятельно выкопанную задними лапами ямку. Когда она роет ямку для кладки, то неоднократно увлажняет почву водой из своих анальных пузырей, чтобы ее размягчить. В кладке может быть от 3 до 19 яиц, белого цвета, продолговатой формы, которые покрыты известковой твердой скорлупой. Инкубационный период длиться от 60 до 90 дней при температуре от 24 до 30 градусов и при относительной влажности воздуха около 90 %. Малыши появляются на свет в конце лета – начале осени. Размер малышей около 25 мм, вес составляет примерно 5 г. На брюшке у них располагается большой желточный мешок. Зимнее время черепашата проводят чаще всего рядом с гнездом, в вырытых в почве ходах. Весной они выбираются из своих убежищ. Питается молодняк в основном личинками насекомых. В путях самки сперма самца может сохраняться до года, поэтому нередки случаи, когда пойманная в природных условиях самка откладывала через некоторое время полноценные яйца самостоятельно, без участия партнера.
Болотная черепаха всеядна, но основной и предпочитаемой пищей для неё являются различные небольшие животные, в первую очередь беспозвоночные: моллюски, черви, ракообразные, водные и наземные насекомые и их личинки. В рационе преобладают насекомые и другие членистоногие: личинки стрекоз, плавунцов, комаров, кивсяки, мокрицы, жуки. В степи черепаха поедает много саранчовых, в лесу же в рацион входят ракообразные и многоножки. Болотная черепаха может охотиться и на мелких позвоночных: амфибий и их личинок, молодых змей и даже птенцов водоплавающих птиц. Поедает падаль, например, трупы водоплавающих птиц и погибшую рыбу.
На территории Сочинского национального парка обитают два аборигенных вида черепах — средиземноморская черепаха Никольского и колхидская болотная черепаха. Оба вида крайне редкие и имеют охранный статус. Специалисты напоминают, что за отлов краснокнижных животных предусмотрена административная и уголовная ответственность.