В отделе средиземноморской флоры Дендрария — пополнение

Опубликовано: 26.01.2021

Дендрарий является крупнейшим в России собранием субтропических древесных и кустарниковых растений в открытом грунте. Для сохранения его обширной коллекции, которая на 30% состоит из единичных экземпляров, научные сотрудники парка ежегодно проводят обширный комплекс работ по её поддержанию и размножению. Их важной частью выступают плановые высадки растений, которые были выращены на базе интродукционного питомника парка.

Обычно работы по высадке начинаются в середине осени, сразу после того, как растения входят в период покоя. Однако из-за продолжительной летней засухи в прошлом году первые растения были высажены только в конце ноября. Тогда научные сотрудники высадили коллекцию гортензии крупнолистной, новые пираканты, клен дланелистный и другие красивоцветковые, эфиромасличные и декоративные вечнозеленые деревья и кустарники. 

В новом сезоне значительно пополнилась коллекция средиземноморской флоры парка — сразу 40 новых растений сформировали рядом с сортовыми хамеропсами целый маквис*. В числе высаженных культур несколько видов и сортов лаванд и эрик, гранатник, плющ канарский, зверобой чашечковый и розмарин. Кроме того были посажены несколько сортовых самшитов и саженец мирсины африканской — вечнозеленого, часто многоствольного кустарника, который очень похож своим внешним видом на самшит. 

В общей сложности с осени коллекция дендропарка увеличилась на 13 новых видов и сортов, пополнившись более чем на сто растений. А всего, согласно плану посадок, утвержденному дендрологической комиссией, за год планируется высадить около 500 саженцев. Это и новые сорта будлей, вейгел, новые виды красивотычинников. К посадкам также готовятся также интересные виды калин, дубов и даже новые виды хурмы. Высадки новых растений продлятся до самого конца весны и завершатся посадкой теплолюбивых пальм и агав.  

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Маквис (франц. maquis – ча­ща) — заросли вечнозелёных жестколистных и колючих кустарников, низкорослых деревьев и высоких трав в засушливых субтропических регионах. Наиболее распространены по склонам гор и холмов в средиземноморском климате, особенно в континентальных районах Балканского и Пиренейского полуостровов, на островах Крит, Корсика, Сицилия и др. Встречаются в других регионах мира с подобным климатом (Калифорния, Чили, ЮАР, Австралия), где, впрочем, для их обозначения используются местные термины — скрэб (Австралия), чапараль (Северная Америка), в ЮАР — финбош (Капская область). 

На территории России пояса типичного средиземноморского маквиса встречаются в сухих субтропиках Краснодарского края: под Анапой и на территории Крымского полуострова. 

ВАЖНО

Администрация ФГБУ «Сочинский национальный парк» напоминает всем посетителям, что на территории парка «Дендрарий» запрещается сбор растений и их частей. Не рекомендуется пробовать на вкус ягоды и даже листья растений, во избежание неблагоприятных реакций организма.

Time: 2 ms | SRC: site | UEXP time:ms