В парке «Дендрарий» распустилась мимоза

Опубликовано: 27.01.2021

Эти желтые «солнышки» никого не оставят равнодушными. Нежные пушистые шарики, источающие чарующий аромат — соцветия акации серебристой, больше известной в России как мимоза. Ее густо обсыпанные мелкими желтыми цветочками ветки, являются традиционным предвестником весны.

Превосходная декоративность акации серебристой, во все времена вдохновляла поэтов и художников. «Мимоза» уже давно завоевала южные районы России, распространилась на Кавказе и Черноморском побережье. Во многих культурах «мимоза» символизирует конец холодов и наступление весны. В некоторых европейских странах в честь цветения этого растения устраиваются пышные празднества.

Ака́ция серебри́стая, или Акация подбелённая (лат. Acācia dealbāta) — вид деревьев из рода Акация (Acacia) семейства Бобовые (Fabaceae). На родине, в юго-восточной части австралийского континента и на острове Тасмания, встречается в эвкалиптовых лесах, по  берегам рек. Благодаря своей способности к самосеву, она прижилась во многих местах мира. Её можно встретить на побережье Средиземного моря, на Мадагаскаре, в Южной Африке. С середины XIX века растёт на Черноморском побережье Кавказа.

В Европе акация серебристая появилась в 1820 году, после чего распространилась на средиземноморском побережье. В России культура известна с 1852 года. Название «серебристая» растение получила по окрасу листвы. Ее оттенок из-за опушения листьев кажется пепельно-зеленым.

Вечнозелёное дерево с густой кроной зонтиковидной формы. Средняя высота 10-12 м. Дерево обладает мощным, горизонтально разветвлённым корневищем. Главный корень быстро перестаёт расти, и все силы уходят на многочисленные корневые отпрыски. Листья двояко-перистые серебристой акации рассечены на множество тонких долей. Могут достигать 20 см в длину. Они опушены мелкими волосками. Эти волоски призваны защищать растение от холода и от потери влаги с поверхности листа. Они же спасают дерево и от солнечных ожогов.

Ее мелкие жёлтые головки-бусинки трудно назвать цветами. Многочисленные цветки собраны по 20-30 штук в небольшие шаровидные головки по 4-8 мм в диаметре , образующие крупные пушистые кисти с тонким свежим ароматом. Пыльники у цветков ярко-желтые, а тычинки – желтоватые или даже оранжевые. На одной веточке для букета может находиться до 90 таких головок, причем они привлекают внимание своей постоянной величиной и махровостью. Цветет акация серебристая с сначала февраля до середины апреля, а в редкие годы с декабря по май. Диаметр ствола может достигать 70-80 см. Кора с возрастом темнеет, но остается гладкой. У взрослого дерева цвет коры серовато-бурый или коричневый, со множеством продольных трещин. Сквозь эти трещины нередко сочится камедь. Камедь – застывшие на стволе или ветках дерева капли густой жидкости. Она имеет свойство загущать (попадая в воду, набухает и образует клейкий раствор). Используется в различных областях промышленности, в том числе в медицине.

Плодом акации является плоский тёмно- или фиолетово-коричневый боб, длина которого около 6 см. У него продолговатая форма, а раскрыть его можно двумя тоненькими створками. В створках боба находятся мелкие (3-4 мм) очень твердые семена тёмного цвета. 

Рост у серебристой акции быстрый. Сеянцы первого года жизни достигают высоты 50 см, а уже на второй год вырастают до 2,5 м. Некоторые из них в это время дают первое цветение. Обильное появление цветов и плодоношение начинается у растений, возраст которых равен 3-4 годам. Из-за активного роста и неприхотливости к условиям произрастания этот вид нередко применяют для облесения склонов, лишенных иной растительности. К тому же акация серебристая принадлежит к числу ценных технических растений. Ее древесину используют в качестве топлива, для изготовления предметов народных промыслов. А получаемые из коры дерева дубильные экстракты применяют в кожевенном производстве. Растение даёт  древесину, идущую для переработки в целлюлозу.

С лечебной целью используют кору акации и раствор её камеди. Камедь растения содержит полисахарид арабан (до 76 %). В коре найдены дубильные вещества смешанного типа (15—25 %). Цветки содержат эфирное масло, которое выделяют экстракцией петролейным эфиром с выходом 0,1—0,15 %. Это масло — мазеобразная жидкость жёлтого цвета с сильным ароматом. Применяется оно при изготовлении парфюмерных изделий. Сбор цветков производят вручную во время цветения. Пыльца содержит флавоноидные соединения.

Акация серебристая в силу своих внешних особенностей является декоративным растением и часто украшает собой зоны парков или садов. Акацию обычно сажают на хорошо освещенное место, так как тропическое дерево любит солнечный свет. Поскольку акация серебристая растет очень активно, ее нужно время от времени обрезать. Если этого не делать, крона загущается, растение может подвергаться различным заболеваниям. Обрезка выполняется после завершения цветения.

При высадке растения в комнатных условиях рекомендуется содержать его на подоконнике в южной части помещения. В холодное время года акация испытывает дефицит солнечного света, поэтому очень важно обеспечить его дополнительным освещением (3-4 часа в день). Акация любит нейтральные температуры. Летом деревце желательно перенести на лоджию, ему нужен свежий воздух. Если растение культивируется на даче или в загородном доме в теплое время года можно прикопать его в саду вместе с горшком, в котором оно растет, выбрав солнечный, хорошо освещенный участок.

Полюбоваться мимозой и сделать незабываемые снимки вы можете в верхней части парка «Дендрарий». Роща акации серебристой находится выше вольера со страусами.

Time: 1 ms | SRC: site | UEXP time:ms