Цветущая зима в парке «Дендрарий»

Опубликовано: 15.01.2021

Теплая осень, а следом и аномально теплая зима только в радость для растений парка «Дендрарий». Часть из них, реагируя на отсутствие морозов, продолжает своё цветение с самой осени. Другая же, наоборот, зацвела раньше положенного срока. Рассказываем вам, как встретил новый год дендропарк и какие растения сейчас можно застать в самый пик их цветения. 

Вот уже несколько месяцев радует своим прекрасным ароматом «маслина  душистая» — нежный османтус форчуна, гибрид османтуса душистого и разнолистного. С латинского название растение дословно переводится как «душистый цветок». Его деликатный запах чувствуется на расстоянии более километра от самого куста и может любой холодный день окрасить в яркие краски. На Востоке, родине этой культуры, османтус называют звучным именем кинмокусей — сладким золотом. И при встрече с ним очень сложно не восхититься свежим, богатым на нюансы душистым ароматом. Обычно цветение османтуса продолжается с октября по декабрь, но при должном уходе и теплой погоде куст может цвести до самой середины зимы и даже весны.

Продолжает цвести и трогательный земляничник крупноплодныйЭтот вечнозеленый кустарник или небольшое дерево из семейства Вересковых зацветает в довольно необычное время — в конце осени. Удивительно красивый земляничник интересен тем, что время его цветения и плодоношения совпадают, отчего на ветвях можно одновременно увидеть белые цветы-колокольчики и зреющие плоды. За плоды дерево называют земляничным, а за трогательные цветы — ландышевым. Отцветая, земляничник крупноплодный сбрасывает свои цветы, которые плотным ковром покрывают землю вокруг него. 

В парке также цветёт камелия горная. Родом это растение из Японии, в которой оно облюбовало два острова — Косю и Окинаву. Пик цветения камелии горной приходится на октябрь и завершается в ноябре, когда растение передаёт своеобразную эстафету своей «родственнице» — камелии японской. Однако в этом году настолько мягкий климат позволил ей продолжить цветение и в январе. Посетители парка «Дендрарий» до сих пор могут любоваться цветами камелии горной — крупными (до 7 см в диаметре) и невероятно нежными, похожими на цветы шиповника и чайного куста.

Кроме этого в парке продолжают цвести и другие осенние растения, например, фрейлиния, цеструм Паркви и ремнелепестник китайский красный. А помимо нежного османтуса благоухает пышная абелия – вечнозеленое растение, привлекающие не только своим дивным ароматом, но и интересными соцветиями. В Дендрарии можно встретить два вида этого изящного кустарника: крупноцветковая (грандифлора) и трехцветковая (трифлора).

А вот растения, которые обычно цветут зимой, реагируют на мягкую погоду каждый по своему. Например, стойкий к морозам химонантус ранний, известный как зимоцвет или «карамельное» дерево, зацвел практически на месяц позже. Обычно начало его цветения приходится на декабрь, когда столбик термометра начинает ползти к минусовой температуре. Пройти мимо «карамельного» дерева просто невозможно: нежные колокольчики притягивают взгляд, а стойкий аромат, напоминающий французские духи, чарует. Он отдаёт цитрусовыми — апельсином и бергамотом, чувствуется примесь белого чая, розы и розового перца. Цветы — главная гордость зимоцвета. Они могут пережить морозы до минус 10-15 °C и не вянут даже во время снегопада. 

Цветение османтусов, химонантуса раннего и абелии придаёт январю в парке «Дендрарий» особый шарм, наполняя его ароматами разных оттенков. И будто сговорившись с ними, на месяц раньше зацвела и жимолость душистейшая. Цветение в январе для этого кустарника не совсем характерно. Обычно эта пора приходится на конец февраля и начало марта. Жимолость, как и хеномелес, способна выдержать морозы до минус 15 °C. Однако роднит их не только это: цветы жимолости обладают не менее притягательным, сладким и дурманящим ароматом. Цвести кустарник будет в течении месяца. 

Вовсю цветёт камелия японская — нежная красавица в очередной раз расцвела раньше положенного срока на целый месяц. Яркие лепестки камелии японской завораживают своим насыщенным цветом. К ним так и хочется прикоснуться, ощутить приятный запах. Однако, к сожалению, цветы практически лишены запаха. Удивительно то, что опадая, цветок камелии японской не рассыпается на лепестки. Цветение одного дерева может длиться до четырех месяцев.

Первые цветы распустились и на символе весны и 8 Марта — акации серебристой. Она давно завоевала любовь по всему миру за свой нежный запах и бурное цветение. Более 150 лет её активно культивируют на черноморском побережье, только вот прижилась она у нас совершенно под другим именем — «мимоза». Благодаря тёплому климату и мягкой зиме, у «мимозы» уже несколько лет наблюдается ранний период цветения. Совсем скоро зеленые кусты густо покроются желтыми пушистыми цветами-шариками, радуя посетителей парка «Дендрарий». Их яркий цвет и медовое благоухание точно не оставят никого равнодушным. 

Помимо этого ранее цветение отмечается у хеномелеса превосходного (сорт Клементина), а на «ложной» айве китайской вне срока стали распускать листья. Вовсю цветут магония и душистая саркококка из семейства Самшитовые, розмарин, эрика румяная. Продолжают цветение розы старинных садовых сортов: «Маршал Ниель» и «Папа Гонтье».

Кроме кустарников цветут травянистые растения, например, на Японском садике можно найти нежные нарциссы и трогательные ирисы. Ирис ноготковый или алжирский зимний ирис утопает в опавшей красно-оранжевой хвое таксодия двурядного. Эта культура цветёт только при тёплой погоде, а в более северных регионах их можно выращивать в оранжереях. А прямо над бассейном в Японском садике тянутся хрупкие на вид нарциссы Тацетта. Эти долговечные луковичные растения обычно цветут весной — в мае. В отличие от других видов нарциссов, где на стебле располагается максимум 1-2 соцветия, у нарцисса тацета их количество может достигать до 15 штук на одном стебельке. За это их называют букетными.

СПРАВКА

В парке «Дендрарий» открыт для посетителей цветочный магазин. Саженцы из нашей оранжереи станут прекрасным украшением вашего сада, а цены вас приятно удивят! Опытные специалисты магазина всегда вас проконсультируют, расскажут как правильно посадить и ухаживать за растением.

Магазин работает ежедневно, кроме понедельника, с 10.00 до 16.00 без перерыва, по адресу: Курортный проспект, 74, недалеко от центрального входа в парк «Дендрарий».

ВАЖНО

Администрация ФГБУ «Сочинский национальный парк» напоминает всем посетителям, что на территории парка «Дендрарий» запрещается сбор растений и их частей. Не рекомендуется пробовать на вкус ягоды и даже листья растений, во избежание неблагоприятных реакций организма.

Time: 1 ms | SRC: site | UEXP time:ms