В Дендрарии зацвел «медовый» колокольчик

Фрейлиния ланцетная (Freylinialanceolata (L.f.) G.Don) — малоизвестное растение из рода Фрейлиния. Является единственным древесным представителем флоры Южной Африки, который был успешно интродуцирован в условиях влажных субтропиков Черноморского побережья. Данный вид на территории России имеется только в коллекции сочинского «Дендрария»

Родина фрейлинии — берега рек и болотистые районы от Западно-Капской до Восточно-Капской провинции Южной Африки. Род Фрейлинии (лат. Freylinia) является эндемичным для Южной Африки и насчитывает по разным источникам от 4 до 8 видов.

Впервые она была интродуцирована в 1817 году в сад графа Фрейлино в Италии. А вот на побережье Черного моря растение попало на рубеже XIX-XX веков и за долгие годы культивирования приобрело свои особенности, подстраиваясь под условия нашего региона.

Это крупный вечнозелёный кустарник, способный вырасти до трех метров. Молодые побеги зелёные, слабо опушённые. С возрастом кора приобретает желтовато-коричневый оттенок. Листья ланцетные, достигают в среднем от 7 до 17 см в длину и напоминают собой листочки ивы. Сверху они блестяще-зеленные, а с обратно стороны из-за слабого опушения тусклые.

В конце ноября фрейлиния будто начинает готовиться к празднованию Нового года — на её ветвях распускаются объемные кисти с мелкими и нежными цветами. Снаружи они кремовые, а внутри — оранжево-желтые. Чашечка одного цветка 2-3 мм длиной, венчик 1,3 см длиной и 3 мм шириной, трубчатый, с пятью треугольными лопастями. Тычинок всего пять и они скрываются внутри венчика. Цветы собраны  в пирамидальные метёлки длиной 10-15 см, в каждой из которых обычно насчитывается по 50-60 цветков. Удивительно то, что на родине фрейлинию за сладкий запах цветов называют «медовым» или «золотым» колокольчиком, тогда как в условиях Сочи они обладают отталкивающим и даже неприятным запахом.

Цветёт растение обильно, с конца ноября и до самого марта. Примечательно то, что на родине фрейлиния начинает цвести также зимой, в соответствии для Южного полушария — в это время у нас как раз начинается летний период. Это, как и наличие плодоношения, свидетельствует об акклиматизации растения.

Фрейлиния ланцетная — плодоносящая культура. Отцветая, в июне или августе, она начинает формировать на своих ветках плоды — двустворчатые, многосемянные коробочки яйцевидной формы, до 7 мм в длину и 3 мм в ширину.

Самому крупному цветущему экземпляру фрейлинии ланцетной в  Дендрарии более 30 лет. С укрытием ему удалось выдержать несколько зим с понижением температуры воздуха до –8˚С. Без укрытия растение отмерзает до корневой шейки и позже отрастает от пня. Большое значение для растения имеет расположение - так, произрастающие в защищенных от ветра местах парка взрослые растения способны выдержать морозы даже без укрытия. Например, в феврале этого года одному из экземпляров в нижней части парка удалось не просто выдержать температуру в –7,2°C, но и зацвести.

Фрейлиния — быстрорастущий кустарник, хорошо размножающийся черенкованием. За это, а также за обильное и продолжительное цветение в зимнее время года, фрейлиния прекрасно подходит для использования в декоративных целях. Растение способно выдерживать долгие летние засухи и затяжные ливни, характерные для Черноморского побережья Кавказа. В последние годы отмечен полный цикл развития растений - они ежегодно цветут и плодоносят.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Родина фрейлинии — Капская область Южной Африки. В Капскую область входит южная оконечность Африки: от окрестностей Кланвильяма на западе до окрестностей Порт-Элизабет на востоке. Это самое маленькое флористическое царство нашей планеты. При этом флора этой небольшой по размерам области необыкновенно богата — около 7 тысяч видов, в том числе и 7 эндемичных семейств.

Благодаря исключительному своеобразию флоры и самостоятельности её развития все фитогеографы единодушно отделяют Капскую область от остальной Африки.

ВАЖНО

Администрация ФГБУ «Сочинский национальный парк» напоминает всем посетителям, что на территории парка «Дендрарий» запрещается сбор растений и их частей. Не рекомендуется пробовать на вкус ягоды и даже листья растений, во избежание неблагоприятных реакций организма.

Time: 2 ms | SRC: site | UEXP time:ms