В Дендрарии мармелад растет на деревьях
В парке «Дендрарий» много удивительных растений. Среди них есть необычные, съедобные-несъедобные, редкие и экзотические. В большом разнообразии можно встретить и настоящее «мармеладное дерево» - ногоплодник высокий и ногоплодник крупнолистный.
Ногоплодник высокий, или подокарпус, - Podocarpus elatus - вечнозеленое дерево с очень ветвистой кроной. Родом оно из Австралии, где произрастает в густых субтропических лесах восточного побережья на высоте до 1000 м над уровнем моря.
В условиях естественного произрастания ногоплодник высокий достигает 40 м высоты и 90 см диаметра ствола. В коллекции сочинского «Дендрария» он низкорослый и в 45 лет имеет высоту всего 8 м при диаметре ствола 20 см.
Ветви у ногоплодника растут вертикально. Листовые пластины не имеют ничего общего с иголками представителей привычных нам хвойных пород, хотя ногоплодник относится к голосеменным растениям. Листья кожистые, плоские, удлиненно-вытянутой формы в виде ножей, длиной до 10 см, с выраженной центральной жилкой. Располагаются иглы-листья на стебле в спиральном порядке.
Растения двудомные. В «Дендрарии» известны только женские экземпляры ногоплодника высокого. Женские колоски черешковые, одиночные, в пазухах листьев. Позже на их месте образуются овальные тёмно-зелёные семена с голубым налётом диаметром до 1 см.
Крепятся семена к побегу с помощью толстой мясистой ножки (рецептакул), по форме отдаленно напоминающей вишню фиолетового цвета. Ножка по размеру в два раза превышает размер самого семени. Её мякоть мармеладоподобная, слизистая, с ароматом хвои, напоминает сливу. Рецептакулум может достигать 2.5 см в диаметре.
В комнатных условиях добиться образования семян обычно не удается, но даже без них Ногоплодник смотрится достаточно интересно и декоративно.
Некоторые виды подокарпусов выращиваются в садах, где их плодоножки используются в пищу как ягоды. Они имеют красноватый, фиолетовый или синеватый оттенок, их можно употреблять как в сыром, так и в вареном виде. Внутренность плода несколько клейковатая и имеет сладкий привкус. Но, все же, растение обладает небольшой токсичностью, поэтому употреблять плоды в пищу рекомендуется в ограниченном количестве. Также подокарпус часто используется в традиционной местной медицине. В 60-х годах японскими учеными из ногоплодника впервые были обнаружены растительные гормоны (гормоны линьки насекомых), что явилось прорывом в фармакологии. Плодами этого растения очень любят лакомиться птицы, а затем семена подокарпуса разносятся ними по окружности с пометом.
Ногоплодник высокий засухоустойчив, морозоустойчив, теневынослив. Выдерживает морские брызги. Огнестоек. Размножается черенкованием и посевом семян.
Род Подокарпус объединяет более ста видов быстрорастущих растений, распространённых большей частью в тропиках Южного полушария, а также в Японии и Мексике.
Ногоплодники отличаются большим разнообразием видов, описываются в литературе деревья-великаны, чья высота достигала около 80 м, а в обхвате ствол измерялся 2 м (подокарпус узамбарский), а есть некоторые виды, у которых утонченные побеги стелются по поверхности почвы (подокарпус снежный).
На родине этих растений очень высоко ценится древесина подокарпуса, которая отличается красотой и крепостью. Древесина ногоплодника высокого имеет очень тонкую, ровную текстуру с незаметными годичными кольцами. Она используется для столешниц, мебели, упаковочных ящиков, кухонной утвари, музыкальных инструментов (фортепианных клавиш и скрипки) и резки дерева.
Первые ногоплодники были завезены в Европу только в начале XIX века и стали выращиваться как в садах (в южном климате), так и в горшечной культуре. Растение обладает присущей всем хвойным способностью очищать воздух при помощи выделения фитонцидов.
Ногоплодник достаточно неприхотлив при выращивании его в домашних условиях. Если это растение выращивается в горшке, то из него принято формировать бонсай. Но иногда вид считается ампельным, так как без специально сделанной опоры ветви и сам стволик подокарпуса начинают поникать вниз. Форму растению придают путем обрезки и при помощи подручных средств крепления (например, проволоки). Скорость роста у ногоплодника очень низкая. Цветоводы подокарпус с уважением называют «Сосна буддистов».
В целом, опытные садоводы говорят о том, что ногоплодник содержать не составляет совершенно никакого труда, так как растение это неприхотливое и может приспосабливаться к самым различным условиям. При этом, можно особо не ухаживать за ногоплодником, он все равно будет чувствовать себя комфортно и в безопасности. Для того, чтобы сформироваться кустистое растение, которое будет иметь густую зеленую часть, необходимо периодически обрезать растение, в особенности в весенний и летний периода.
В парке «Дендрарий» собрана коллекция из пяти видов ногоплодников, родом из Австралии и Восточной Азии. Встретить их можно как в нижней так и верхней части парка.
ВАЖНО
Администрация ФГБУ «Сочинский национальный парк» напоминает всем посетителям, что на территории парка «Дендрарий» запрещается сбор растений и их частей. Не рекомендуется пробовать на вкус ягоды и даже листья растений, во избежание неблагоприятных реакций организма.