Ученые исследовали бук

Генетика Бука

Генетические исследования бука восточного помогают восстановить геологическую историю Кавказа и Крыма. Первый этап реконструкции геологической истории вселения и распространения бука восточного (Fagus orientalis Lipsky) на Кавказе и в Крыму представлен учеными Сочинского национального парка и Алтайского государственного университета 

Бук восточный, как реликтовый вид, и сегодня выступающий основным лесообразователем на Кавказе (на его долю приходится более 30% всех лесов Кавказа), является очень удобным объектом для исследования истории развития флоры и растительности Крыма и Кавказа. 

Заглянуть в далекое прошлое нашей планеты можно на основе имеющихся палеонтологических находок. Их, к сожалению, не так много и известны они из районов, где локальные условия способствовали сохранению отпечатков растений, либо сохранялись споры и пыльца в отложениях прежних геологических эпох. Ещё один путь – анализ сохранившихся убежищ (рефугиумов) реликтовых видов, древность которых подтверждена в том числе и ископаемым палеоматериалом. 

Все имеющиеся сведения по палеоботанике и рефугиумам древней флоры на Кавказе и в Крыму были учтены учеными Сочинского национального парка и Алтайского государственного университета и сравнены с результатами примененного современного генетического подхода. Была изучена генетическая структура 22 популяций бука восточного с территории Крыма и Кавказа на основе полиморфизма микросателлитных повторов. Отметим, что по всему Крымско-Кавказскому ареалу бука восточного, включая изолированные популяции на границах видового ареала, генетические исследования ранее никогда не проводились.

На основе комплекса полученных данных высказано мнение, что наиболее раннее отделение произошло у популяций горного Крыма и Ставропольской возвышенности, которые в условиях островной изоляции сохранили уникальные черты генотипа предковой формы. Близки к предковой форме, по-видимому, и буки из реликтовых среднегорных популяций в рефугиумах мезофильной растительности: Колхидском (Авадхара, Абхазия) на западе и Кахетинском (Лагодехи, Грузия) на востоке. Наблюдаемое сходство на верхней границе букового пояса в различных районах Кавказского перешейка указывает на параллелизм в развитии и становлении высокогорных популяций вида.

Ученые планируют продолжить работы, с вовлечением материала из всех популяций бука восточного в Кавказском экорегионе, включая турецкий и иранский секторы региона, а также сравнительного материала по европейскому буку (Fagus sylvatica L.) из Европы.

Time: 1 ms | SRC: site | UEXP time:ms