Конный маршрут Калемера

Стоимость(на чел.): 200

Конно-прогулочный маршрут «Калемера» проходит по территории Адлерского участкового лесничества, по границе кварталов 61,62, и далее кварталы. 57, 58, 49, 42, 43, 41. Начало маршрута – Адлер Лазурная долина, река Большая Херота. На живописной зеленой полянке, на берегу реки ждут 10 лошадей местных пород и два квалифицированных инструктора. Поляна оборудована стоянкой для лошадей и тремя местами отдыха (деревянные скамейки, столики). Перед началом конной прогулки, инструктора проводят краткий урок верховой езды для начинающих и инструктаж по технике безопасности, зачитывает правила поведения на маршруте.

Границы маршрута промаркированы: по 20 метров вправо и влево от конной тропы. Выход за пределы маршрута, сбор растений, цветов, ягод на протяжении всего маршрута категорически запрещен!

Мы начинаем прогулку вдоль реки Б.Херота. Вокруг нас – прохлада и тишина колхидского леса, нарушаемая пеньем птиц и шумом реки. Лес состоит в основном из граба обыкновенного с примесью дуба иберийского. Берега реки поросли ольхой черной. По пути можно увидеть небольшую рощицу из грецкого ореха в возрасте около 40-50 лет. Дойдя до прозрачного ручья, впадающего в Б.Хероту, поворачиваем налево и идем вдоль его живописных берегов. Далее поднимаемся по хребту и выходим к селу Верино. Село расположено на левом склоне долины реки Старики. По утверждению Инал-Ипа, до второй половины 19 века здесь проживали абазины рода Вардан, «адыгейские племена». Верино – более поздняя приставка по фамилии первопоселенца. Здесь под тенью дубов, среди зарослей боярышника кроваво-красного устраиваем привал. Вокруг прекрасная панорама гор, вид на поселки, Адлер и Черное море. С этого места начинается второй этап маршрута – подъем на гору «Сахарная головка». Нам осталось пройти около 3-х километров. Дорога идет постоянно в гору по хребту, подъем плавный, не крутой. Гора «Сахарная головка» имеет и второе название – Лацинуха. Это измененный абхазский топоним Лацунихва, что в переводе означает «святилище», «моление». Гора расположена на водораздельном хребте между бассейнами рек Мзымта и Кудепста. высота ее составляет 634 м над уровнем моря. В старину сахар-рафинад делали в виде конусов, поэтому второе название Сахарная головка произошло от сходства – вершина горы, покрытая снегом, очень напоминала конусный сахар-рафинад. Гора сложена морилами и песчаником. На самой вершине расположен храмовый комплекс сооружений, состоящий из трех частей. По рассказам местных жителей, в день пророка Ильи на моление сюда собираются греки, русские, армяне. Жители называют эти развалины храмом пророка Ильи. В день второго августа на развалинах накрывали пышные столы, приносили жертвоприношения, молились. Здесь также рядом сохранилось маленькое кладбище, последнее захоронение было сделано в 1975 году. Датирующий материал, собранный в виде кирпича, черепицы позволяет дотировать строение храма конец 7 начало 9 веков нашей эры, что является памятником исторической ценности. Здесь частями сохранился пол, выложенный камнями, четко видны три входа с трех сторон, что напоминает крест, а верхняя часть «креста» - полукруглый алтарь, на котором стоят несколько современных икон, висит лампада. Вокруг храма густые заросли граба обыкновенного, бука восточного и огромные диаметром до 2-х метров каштаны съедобные. Они словно могучие великаны, раскинув свои ветви, молча,, охраняют это святое место. В подлеске – рододендрон понтийский, цветущий весной ярко-желтыми цветами с сильным свежим ароматом. Так как подъем к храму довольно крутой, лошадей мы оставляем внизу и к храму поднимаемся около 300 метров по природным ступеням из мощных корней деревьев и выходов известняка. Подход к храму только с одной стороны, с других – крутые обрывы, уходящие вниз на 80 метров и более.

Опасные места на тропе ограждены и снабжены предупреждающими об опасности табличками. В 300 м ниже от храма оборудована стоянка для лошадей и пикниковые комплексы (4 шт), где можно перекусить и отдохнуть, сделать прекрасные фотографии: здесь открывается вид на горы, покрытые снегом даже в самую жаркую погоду.

На всем протяжении конного маршрута «Калемера» нет опасных мест, крутых спусков и подъемов. Технических препятствий, требующих специальной подготовки нет. На маршруте с группой в количестве не более 10 лошадей работают два-три квалифицированных инструктора, которые имеют необходимую подготовку. У инструкторов имеется аптечка первой медицинской помощи. Примерно до середины маршрута сотовая связь работает устойчиво. Все необходимое снаряжение предоставляется организацией, проводящей прогулку.

UEXP time:ms