Прогулочно-познавательный маршрут «Македония» находится в Адлерском участковом лесничестве ФГБУ «Сочинский национальный парк» в квартале 54 выдел 9,10,11.
Прогулочно-познавательный маршрут «Македония» - это тенистый прохладный уголок, где созданы места для отдыха с друзьями или семьей. Маршрут начинается от садового товарищества «Галицыно» и проходит по гравийной дороге среди великолепного широколиственного леса вдоль русла реки Псахо.
В подлеске растут пышноцветущие весной рододендроны понтийские желтоцветковые и боярышник пятистолбиковый. На маршруте оборудованы пикниковые площадки с местами отдыха и лесопарковой мебелью, кострища.
С уступов скал, цепляясь за камни, свисают плети плюща колхидского, местами образуя темно-зеленые покрывала с длинными кистями. На фоне этой роскошной зелени горная река Псахо бежит через каменные преграды, прыгая каскадами водопадов, переливаясь маленькими уютными озерцами, играя в солнечных зайчиках лучей. Близость реки, тень и прохлада создают в долине реки свой особый микроклимат.
В лесу можно встретить растения, являющиеся эндемиками Западного Кавказа (т.е. в других местах они не встречаются) – подснежник Воронова, цикламен косский, пролеска двулистная, морозник кавказский и прочие, а также реликтовые растения – самшит колхидский, фикус карийский и т.п. Многие из них занесены в Красную Книгу России и нуждаются в защите.
Конечный пункт маршрута – восстановленный, ныне действующий женский Свято-Троице-Георгиевский монастырь в селе Лесное. Его небесно-лазурные краски в сочетании с золотом куполов очень напоминают знаменитую Троице-Сергиевскую лавру в миниатюре.
В 1999 году пришли сюда три женщины – украинка, русская и белорусская; пришли и поселились в пустынном месте у реки. А через три года маленькая лесная монашеская пустынь превратилась в прекрасный монастырь во славу Пресвятой Троицы и Святого Великомученика Георгия Победоносца.
Прогулочно-познавательный маршрут оборудован туалетом, стоянкой для машин, навесами, деревянными беседками и пикниковыми площадками. Место на маршруте ровное, безопасное. Технических препятствий нет.
На маршруте сотовая связь работает. Маршрут промаркирован, оборудован информационными и предупреждающими аншлагами.
В целях соблюдения правил безопасности и недопущения несчастных случаев, туристы, участвующие в походах по маршрутам и рекреационным объектам обязаны: выполнять все указания инструктора, соблюдать правила поведения в транспорте, на лошади и во время пешеходной части маршрута, на водных маршрутах;
Запрещается:
ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ
Экскурсионные (горные, по пересеченной местности) маршруты требуют от экскурсантов повышенных мер безопасности, обязательно наличие удобной одежды и обуви, по возможности спортивной.
Внимание и строгая организация на маршруте - залог Вашей безопасности! Выбирая поход выясните у организатора продолжительность пешеходного маршрута (горной тропы) её сложность, чтобы в соответствии с вашим возрастом, самочувствием и здоровьем вы смогли «осилить» данный маршрут.
Строго руководствуйтесь наставлениями организатора-кассира по подбору одежды, обуви, головных уборов, поинтересуйтесь о наличии на пути следования пешеходного маршрута кафе где вы можете утолить жажду в жаркий день, и внимательно выслушайте вступительную беседу инструктора (экскурсовода), и строго соблюдайте его указания оцените обстановку на наиболее трудных для вас этапах.
Без разрешения или уведомления инструктора (экскурсовода) не отходите в сторону от тропы, не отставайте от группы. Помните, что, оказавшись в одиночестве, вы подвергаете себя риску встрече с диким животным, подозрительными личностями, рискуете остаться без помощи в случае необходимости.
Не пейте воду из родников и водоемов, даже если вы считаете их пригодными для питья без разрешения инструктора (экскурсовода). Не пробуйте на вкус попавшиеся вам на глаза ягоды или другие плоды и тем более грибы.