Олимпийский парк

Стоимость(на чел.): 200

Прогулочно-познавательный маршрут находится в Адлерском участковом лесничестве ФГБУ «Сочинский национальный парк» в квартале 28 выдел 13,14 в пойме р.Мзымта. На протяжении всего маршрута установлены пикниковые комплексы. Комплексы оборудованы большими деревянными столами с лавками под навесами, что позволяет отдыхать в любую погоду, металлическими мангалами, беседками. Маршрут «Олимпийский парк» является олицетворением Сочи, как олимпийского города с большим будущим. И будто переносит нас в Древнюю Грецию, где можно повстречать главных мифических героев — великих олимпийских богов. Олимпийские боги жили на священной горе Олимп в Олимпии у берегов залива Термаикос Эгейского моря. Поэтому природа и ландшафт здешних мест как нельзя лучше передают эпоху Древнего Олимпа: с одной стороны величественные горы, а с другой бурная Мзымта, словно кипящее молоко.

По всему протяжению тропы планируется установить статуи, изображающие олимпийских богов. Вот на развилке троп стоит прекрасная Артемида.

Артемида – сестра-близнец Аполлона, бога Солнца. Из них двоих она родилась первой. Их мать, Лето, – божество природы, дочь двух титанов, а отец – верховный бог Олимпа Зевс. Многое препятствовало рождению близнецов. Все боялись мстительного гнева Геры, законной жены Зевса, и присутствие Лето было нежелательным всюду, где бы она ни появлялась. Наконец она нашла убежище на пустынном острове Делос и там родила Артемиду и Аполлона.

Артемида родилась первой и помогала Лето во время длительных и трудных родов Аполлона. В течение девяти дней и девяти ночей Лето страдала от ужасной боли, вызванной стараниями мстительной Геры. Артемиду, ставшую акушеркой для своей матери, почитали как покровительницу родов. Женщины обращались к ней, именуя ее "исцелительницей боли" и "не испытывающей боли". Они молили ее облегчить их родовые муки и помочь родить ребенка либо даровать им "легкую смерть" от ее стрел.

Когда Артемиде исполнилось три года, Лето перенесла ее на Олимп, чтобы познакомить с Зевсом и божественными родственниками. В "Гимне Артемиде" говорится, что она сидела на коленях своего великолепного отца, который приласкал ее со словами: "Когда богини рождают мне детей, подобных этой, гнев ревнивой Геры меня не пугает. Моя маленькая дочурка, у тебя будет все, что ты пожелаешь".

Артемида попросила лук со стрелами, свору гончих собак для охоты, свиту из нимф, тунику, достаточно короткую для бега, дикие леса и горы в свое распоряжение – и вечное целомудрие. Все это отец-Зевс охотно предоставил ей. Все это – плюс привилегию самостоятельно совершать свой выбор.

Вскоре Артемида отправилась в леса и к водоемам выбирать самых красивых нимф. Затем она спустилась на дно моря и нашла циклопов, мастеров Посейдона, которые выковали ей серебряный лук и стрелы. И наконец она разыскала Пана, божество дикой природы, полумужчину-полукозла, играющего на свирели, и выпросила у него несколько лучших гончих собак. Артемиде не терпелось испытать в деле полученные подарки, и ночью при свете факелов она затеяла охоту.

Как известно из мифов, Артемида, помогая тем, кто обращался к ней с мольбой о помощи, действовала быстро и решительно. Но она была и скора на расправу со своими обидчиками.

В древности существовал обычай: вступающие в брак девушки приносили Артемиде искупительную жертву, чтобы отвратить от себя ее гнев. В брачные покои царя Адмета, забывшего про этот обычай, она запустила змей. Актеон, случайно увидевший купающуюся богиню, погиб страшной смертью: Артемида превратила его в оленя, которого растерзали собственные собаки. Богиня жестоко наказывала девушек, которые не смогли сохранить целомудрие. Так Артемида покарала свою нимфу, которая ответила взаимностью на любовь Зевса. Святилища Артемиды часто возводились среди водных источников, считавшихся символом плодородия. И бурная Мзымта, как водный источник Артемиды, несёт свои воды вдоль берегов как символ жизни и плодородия на Земле.

О реке Мзымта можно рассказать много интересного. В юго-западной части озера Кардывач начинает свой бег тихий ручеек Мзымта. Здесь она маленькая и слабая. Постепенно река полнеет. Наиболее крупные притоки - Азмыч, Буйная, Сумасшедшая, Тихая, Аишхо, Нарзанная, Пслух, Ачипсе, Мельничный ручей, Бешенка, Монашка, Чвижепсе, Кепша. Все они характерны значительным падением русла и бурным течением, о чем говорят и названия некоторых из них.

Между пикниковыми комплексами создана разветвленная тропиночная сеть и дорога для автомобилей. При въезде на маршрут оборудована стоянка для машин, рядом есть кафе.

Тропа на маршруте ровная, безопасная. Технических препятствий нет. Ближайший пункт телефонной связи – п. Галицыно. На маршруте сотовая связь работает. Маршрут промаркирован, оборудован информационными и предупреждающими аншлагами.

UEXP time:ms