ЗАГАДКА КРАСНОПОЛЯНСКОГО ДОЛЬМЕНА

Опубликовано: 14.02.2022

ЗАГАДКА КРАСНОПОЛЯНСКОГО ДОЛЬМЕНА

Там, где река Бешенка, оправдывая своё название, стремительно несёт свои воды навстречу Мзымте, есть лесной массив у подножия горы Ачишхо, известный своей дольменной группой. У этого места есть ещё и иное название – урочище Крестинюки по фамилии первого поселившегося здесь человека в конце позапрошлого века.

В относительно хорошем состоянии находятся лишь два древних памятника, ещё столько же, к сожалению, представляют собой развалы плит. Много десятилетий назад на горной поляне в различные периоды работало несколько археологических экспедиций, которые составили подробные описания древних построек, их типы и состояние. По общему мнению, выполнены они были из песчаника, и плотных метаморфических породы выходы, которых здесь довольно многочисленны. 

Это действительно так, за одним лишь исключением, случайно установленным в недавнее время. Специалисты, проводившие обследование плит одного из разрушенных мегалитов, обратили внимание на несколько фрагментов, лежащих на открытом месте. В условиях влажного субтропического климата все детали каменных построек, как правило, покрыты мхом вместе с натёками земли. Поэтому, вполне естественно, данные фрагменты тоже находились в таком же состоянии. 

Осторожная их расчистка привела к неожиданным результатам. Во-первых, оказалось, что в прошлом они являлись частями одной плиты и, по всей видимости, фасадной, на что указывают заметные следы редкого аркообразного отверстия. А во-вторых, исходным материалом для неё выступал не песчаник, а травертин!!! Эта лёгкая, пористая карбонатная порода совершенно нехарактерна для дольменостроения. Кроме данного случая известен лишь ещё один пример её использования. Из такой же породы выполнена дольменная втулка, хранящаяся в фондах Геленджикского историко-краеведческого музея.

Мы вряд ли когда узнаем, почему так произошло. Можно лишь предположить относительно приемлемый вариант. Все остальные массивные плиты высечены из плотной метаморфической породы. Вырубать в ней сквозное отверстие было нелёгким занятием, поэтому древние строители нашли более лёгкий вариант. Сделали фасадную стенку из мягкого травертина. Но, где они добыли его, и как доставили сюда, является главной загадкой, поскольку в районе Красной Поляны подобная порода неизвестна.

Ближайшее место, где она широко использовалась, находится далеко от неё, в междуречье Кудепсты и Псахо. Этот материал активно применялся в отделке христианских храмов в раннем средневековье, в 9-10 вв. 

Подобное техническое решение дольменостроителей, возможно, со временем могло стать причиной разрушения дольмена, так как тяжёлая покровная плита из твёрдой породы просто продавила мягкий материал, разделившийся на несколько частей. В результате целостность конструкции нарушилась, и она превратилась в развал плит.

В то время как, расположенный в двух шагах от нее мегалит, собранный из плит песчаника до сих пор находится в неплохом состоянии.

Данный феномен нашел своё отражение в вышедшей в декабре 2021 года статье, где одним из соавторов является специалист национального парка по историко-культурному наследию. Она опубликована в 5 (пятом) номере электронного журнала «Проблемы региональной экологии». Ознакомиться с ней можно по ССЫЛКЕ. 


 


 

UEXP time:ms