«Греческая («Мавританская)» беседка

Опубликовано: 04.05.2022

Архитектурный ансамбль находится в центральной исторической части парка «Дендрарий». Он располагается по склону тремя террасами. Верхнее сооружение представляет собой восьмиколонную ротонду, от которой лестница с колоннами пергол спускается к площадке со скамьёй.

Здесь композиция дополняется двумя массивными колоннами со скульптурами. Нижняя часть окружена пилонами с портиками и небольшой видовой площадкой с балюстрадами. Далее лестница выводит на площадку украшенную скульптурами львов.

Несмотря на второе наименование, мавританские элементы в декоративной обработке беседки не присутствуют, весь декор построен на мотивах классической архитектуры. По объемному решению и пластике произведение относится к садово-парковой архитектуре конца XIX века.

На площадке ниже ротонды размещается скульптурная часть беседки. Мощный пилон стал опорой высокой колонны, завершенной антаблементом с львиными масками в карнизе и литой статуей женского божества, стоящего на раковине.

По сложившемуся мнению это древнегреческая богиня любви – Афродита, выходящая из морской пены.

Дополнением композиции служит пилон, оформленный мощным профилированным карнизом, на котором на небольшом пьедестале установлена литая чугунная скульптура мальчика – божества, трубящего верхом на дельфине.

Это Эрот - безотлучный спутник и помощник Афродиты, олицетворение любовного влечения и продолжения жизни на Земле.

На пилонах нижней террасы установлены три вазы. На четвертом, более высоком, с оборудованным карнизом размещена литая чугунная чаша, удерживаемая четырьмя львами. Такая композиция характерна для искусства древней Персии, но с античной (греческой) интерпретацией.

Лежащие на постаментах львы выполняют функции своеобразных охранителей ансамбля.

UEXP time:ms