Архитектурно-скульптурная композиция «Танцовщица»

Опубликовано: 04.05.2022

Архитектурно-скульптурная композиция расположена в центральной исторической части парка «Дендрарий» к северу от главной видовой площадки виллы «Надежда» и её территория связана с ней двумя лестничными маршами. Ансамбль представляет собой самостоятельное парковое сооружение эпохи модерна и состоит из полукольцевой каменной скамьи и скульптуры на постаменте. Его формирование происходило одновременно со всем комплексом садово-парковой скульптуры и завершено в 1899 году.

«Литературная скамья»

Скамья получила название «литературной» из-за находившихся на её колоннах-пилонах четырёх мраморных бюста русских поэтов и писателей: А.С. Пушкина, Н.В. Гоголя, Ф.М. Достоевского и Л.Н. Толстого. Взгляды, и творчество этих классиков русской литературы, по всей видимости, находило наибольшее понимание и отклик в душе основателя парка. Утрата изваяний произошла в советский период, по всей вероятности, в довоенные годы.

Сидение выстроено в классическом стиле архитектуры конца 19-го века и выступает изначальным элементом композиции. Имеет форму полукружия общей протяжённостью 13 метров и состоит из трёх частей. Две крайние ограничены пилонами, в форме усеченной ступенчатой пирамиды. Центральная часть является более сложной архитектурной конструкцией, отличается по высоте и дополнением декоративных лепных украшений.

Позже, по решению владельца имения перед «литературной» скамьёй была установлена скульптура «Танцовщица», завершившая композиционное оформление нижней площадки перед виллой «Надежда».

Скульптура «Танцовщица»

Любовь основателя парка к балету олицетворяет скульптура «Танцовщица». Она изготовлена по эскизу С.Н Худекова на петербургском чугунолитейном заводе Ф.К. Сан-Гали и преподнесена ему в качестве дара за большой заказ, сделанный в период обустройства имения. Основой творческого замысла автора послужил балет «Эсмеральда», в постановке его друга М.Петипа, премьера которого состоялась на сцене Мариинского театра в 1886 году. По устоявшемуся мнению статуя имеет определённое сходство с произведением французского мастера Эдуарда Шарль Мари Хоссена «Эсмеральда».

Скульптура танцовщицы установлена на основании, состоящем из прямоугольного постамента и части античной колонны.

UEXP time:ms