В окрестностях с. Монастырь, недалеко от ущелья Ахцу, распо­ложен уникальный вольерный комплекс - Центр разведения и реабилитации переднеазиатского леопарда.

       Знаменитый барс многим известен благодаря замечательной поэме М.Ю. Лермонтова «Мцыри», в которой очень ярко описан поединок между героем поэмы и этим грозным хищником. В дей­ствительности «барс» - устаревшее название особого подвида леопарда - переднеазиатского, первона­чальный ареал которого охватывал Северный Кавказ, Закавказье и горные системы Туркменистана и Ирана. На Кавказе леопард еще недавно был довольно широко распространен и занимал практически все горные территории, но из-за усиленного истребления в конце XIX - начале XX веков численность его резко сократилась, и к настоящему времени он здесь исчез. Переднеазиатский леопард занесен не только и Красную книгу России (категория 1 – исчезающий с территории России вид), но и в Международную Красную книгу.

       Это красивая и грациозная кошка, и ее тело (без хвоста) может достигать в длину 180 см, а средняя масса - 35 - 40 кг. Маскирующаяся окраска позволяет хищнику незаметно подкрадываться к жертве на минимальное расстояние – до 2 м, но достаточное для стремительного заключительного прыжка. След, леопарда округлый и очень похож на след домашней кошки, но размером 12х12 см. Эта большая кошка прекрасно лазает по крутым скалам и деревьям, прыгает в высоту до 3 м, а в длину - до 6 м. Основная добыча - представители копытных (олени, косули, туры), а в период бескормицы - зайцы, птицы, мелкие грызуны. Как правило, леопард подкарауливает жертву в засаде, часто затаившись на нижних ветвях деревьев. На человека переднеазиатский леопард не нападает. Леопард предпочитает держаться в глухих горных лесах на высоте 300 - 500 м над ур. м., и высоко в горы, особенно зимой, не поднимается.

       Для восстановления этого редчайшего зверя планеты на территории Сочинского национального парка в 2010-м, недалеко от ущелья Ахцу был создан Центр разведения и реабилитации переднеазиатского леопарда, куда первоначально были доставлены из Туркменистана и Ирана 4 особи леопарда. Предполагается, что в дальнейшем маточное поголовье будет увеличено, а полученное от них потомство будет выпускаться в дикую природу на территории Кавказского заповедника. Программа по восстановлению популяции леопарда на Кавказе стала уникальным проектом, не имеющим аналогов в мировой практике восстановления популяций исчезающих видов животных.

          Центр для широкого посещения закрыт.