Специалисты Сада птиц в парке «Дендрарий» отмечают в этом сезоне настоящий бэби-бум. И правда — за последние две недели в Саду появилось около 50 птенцов! Уже покинули гнёзда и сбились в отдельные стайки прыткие амадины — японские и зебровые, а крошечные птенчики перепела греются под крыльями родителей, всюду пугливо следуя за ними хвостиком. Но главным сюрпризом стало пополнение в семье уникальных ожереловых попугаев — пара, которая несколько лет безуспешно пыталась высидеть яйца, вывела в этом сезоне сразу двух птенцов.

Сочи у многих ассоциируется с цитрусовыми культурами — в первую очередь с мандаринами и апельсинами. И в середине осени как раз подходит пора, когда деревья рода Цитрус дают плоды. Несмотря на то, что цитрусовые крайне капризная культура, есть среди них особенно морозостойкие экземпляры. Один из них — Понцирус трёхлисточковый, известный также как «дикий» или «колючий» лимон. Это самый морозостойкий вид цитрусовых.

17 октября Вилла «Надежда» вновь распахнёт свои двери, чтобы пригласить всех на вечер виолончельной музыки «Классика виолончели». По традиции мероприятие пройдёт в литературно-музыкальной гостиной Виллы.

В Екатеринбурге с 5 по 10 октября прошла Национальная научная конференция «Информационные технологии в исследовании биоразнообразия». Онлайн-участие в ней приняла Ирина Владимировна Анненкова, старший научный сотрудник Сочинского национального парка.

День работников заповедного дела отмечается в России ежегодно 14 октября. Основная цель этого праздника —  привлечь внимание к сохранению и охране нашей природы, уникальных природных комплексов, многообразия животного и растительного мира России.

В образовательном центре «Сириус» 13 октября состоялась презентация экологического атласа Черного и Азовского морей. В создании этого уникального издания приняли участие представители научного сообщества — целый коллектив авторов, частью которого является Пётр Арнольдович Тильба, ведущий научный сотрудник ФГБУ «Сочинский национальный парк».

Подкатегории