Ко дню России 12 июня в дендрологическом парке «Дендрарий» выпустили карпов Кои. Рыбок можно покормить специальным кормом и загадать желание

Теперь карпы станут постоянными обитателями пруда Китайского дворика в верхней части дендропарка. Всего в пруд запустили несколько сотен годовалых  и трехгодовалых кои. Пока рыбки адаптируются к новому месту жительства и держаться стайкой. В пруд высадили несколько сортов кувшинок, писции (водная капуста) и водные гиацинты. За чистотой воды и здоровьем рыб будут следить специалисты Сочинского национального парка.

В европейских странах, а также в России образ карпа кои часто ассоциируют с золотой рыбкой. В Азии считается, что символ кои приносит успех и богатство, его изображение часто используется в фэн-шуй. В Европе и в России, в частности, золотая рыбка тоже воспринимается символом удачи, исполнения желаний и богатства. Согласно поверью, нужно покормить золотую рыбку и попросить ее исполнить ваше желание. Рыбка съест корм и обязательно исполнит вашу заветную мечту!

СПРАВКА

Кои - искусственно выведенная порода карпа в Японии. В отличие от обычного серого карпа, имеет яркую и необычную расцветку, часто золотую. Карпы плывут против течения, поэтому эта рыбка олицетворяет упорство, силу, борьбу и достижение успеха через преодоление трудностей и преград. В буддийской традиции карп означает бесстрашие и мужество.

Карпы кои были одомашнены в Восточной Азии 2500 лет назад. Являясь потомком амурского карпа, кои по достоинству были оценены в древнем Китае. Согласно легенде в 533 году до нашей эры Конфуций назвал этим именем своего новорожденного сына в честь рыбы, подаренной ему императором Шоко. Кои живут до 200 лет, поэтому в Китае рыбки символизируют удачу, мудрость и долголетие. Самый старый кои на планете носил имя Ханако и дожил до 226 лет.