С 6 июня парк «Дендрарий» открыт для посещения. Теперь гости могут не только увидеть яркое цветение разнообразных растений дендропарка, но и насладиться их приятным и не менее многогранным ароматом.

Так, сейчас обильно цветёт бирючина китайская. По внешнему виду это растение чем-то напоминает известную всем сирень. Также обе культуры выделяются своим стойким  запахом, который очень хорошо чувствуется даже на расстоянии. Сходства можно объяснить родством растений – оба относятся к семейству Маслиновые.

Бирючина китайская – это небольшое листопадное дерево, заросли которого в естественных условиях встречаются в лесах и оврагах Китая, на о.Тайвань, а также во Вьетнаме. Это неприхотливое в уходе дерево, высотой не более 3 метров. У него бледно-зеленые листья продолговатой формы, а крона широкая и густая.

В самом начале лета у растения начинается фаза цветения – ветви бирючины покрываются пышными и очень ароматными кистями соцветий до 10-20 сантиметров в длину. Они объёмные и  состоят из мелких цветов, размером не более 5,5 миллиметров. Четыре лепестка выкрашены в фарфорово-белый цвет. Именно цветы источают запоминающийся аромат, о котором люди отзываются по разному. Одни говорят, что запах слишком тяжёлый, ярко-приторный, навязчивый, другие и вовсе отмечают, что рядом с бирючиной у них обостряется аллергия и возникают проблемы с дыханием. Но есть и кто, наоборот, отзывается об аромате с восхищением: запах бирючины им кажется нежным, напоминающим кашу.

Цветение бирючин длится в среднем не более двух недель и за это время дерево активно привлекает к себе разнообразных насекомых-опылителей. Даёт бирючина и плоды – шаровидные ягоды черной или чернильно-синей окраски, созревающие в сентябре. Плоды несъедобны и даже ядовиты – в них содержатся тетроидные гликозиды, которые отравляют организм при употреблении в большой дозировке.

Ядовитые вещества содержаться также и в листьях растения, однако это не мешает людям активно использовать бирючину в ландшафтном дизайне. Главное декоративное свойство этой культуры заключается в том, что из нее можно создавать самые разнообразные композиции – от живых изгородей до различной формы фигур. При этом испортить куст практически невозможно, растет он быстро, поэтому дефекты оперативно маскируются. Также бирючина крайне неприхотливая в уходе культура, теневынослива, устойчива к засухе и даже способна вынести небольшой мороз.

В парке «Дендрарий» несколько густо покрытых цветами деревьев можно найти в нижней части, около входа. Бирючина китайская постепенно отцветает, а, будто бы на смену ей, начинает своё цветение бирючина блестящая. Это полувечнозеленое растение может цвести до трёх месяцев. Листья имеют глянцевый отлив, отсюда и название вида. Бирючина блестящая теневыносливый и жаростойкий вид.

Привлекает своим ароматом и японская жимолость (Lonicera japonica) – полувечнозеленая лиана родом из Восточной Азии. Это один из видов жимолости, красивая лиана, которую любят использовать для озеленения и декора ландшафта. Ползущий кустарник может скрыть любые дефекты архитектуры, укрыть от знойных солнечных лучей и любопытный глаз.

Естественная среда обитания японской жимолости – это восточноазиатские страны, такие как Китай, Япония и Корея. В 1806 г. культуру переселили из природной среды в другие страны, в том числе США, в страны Европы, а также в Россию – на Кавказ. На территории Средней Азии жимолость одичала и не цветёт. А вот в США растение входит в список инвазивных, т.е. негативно влияющих на местную фауну и флору – здесь жимолость служит домом для возбудителя вирусной Пиросовой болезни, поражающей виноград.

Японскую жимолость также называют золотисто-серебристой жимолостью, медовой лианой, японской каприфолью.

Этот вьющийся или стелющийся кустарник выпускает свои побеги до 10 метров в длину. Молодые побеги покрыты белесой опушкой. На них вырастают продолговатые листья с заостренными краями, выкрашенные в светло-зеленый цвет. По всей длине листья испещряют ярко-золотистые прожилки, формирующие несимметричную сетку. Длинна одного листка не более 8 см.

Зацветает жимолость в конце весны и в цветущем виде может радовать до самой середины лета. Цветки парные, с зубчатой чашечкой и длинными "ресничками" на краях. Длина венчика – 3-5 см. Они обладают сильным сладким ароматом, который распространяется на десятки метров вокруг, но, в отличии от запаха бирючины, абсолютно ненавязчив. Цвет изначально белый, иногда присутствуют пурпурные вкрапления, но со временем цветок желтеет и приобретает медовый оттенок.

Цветение у японской жимолости наступает через 2 года после посадки. А осенью, в октябре или ноябре, на лиане появляются круглые и глянцевые ягоды черного цвета, диаметром до 4 мм. Внутри ягоды находятся черные семечки, острые на вкус. С помощью них лиана может размножаться.

Жимолость нельзя назвать капризной. Особых требований к почве растение не предъявляет и посадить кустарник может каждый. Главное, сразу выбрать место и поставить там опору, либо поместить кустарник рядом с некрасивым забором или хозяйственной постройкой. Также она хорошо укрепляет грунт на склонах.

Жимолость японскую в парке «Дендрарий» можно встретить чуть выше Сада непрерывного цветения.

А в центральной части, недалеко от Мавританской беседки, большими гирляндами крупных соцветий радует глаз ривесия пушистая (Reevesia pubescens). Воздух вокруг дерева наполнен сладким восточным ароматом индийских благовоний.

Ривесия – один из самых морозостойких видов семейства Стеркулиевых. Его часто выращивают в декоративных целях, ведь в период своего цветения ривесия выглядит просто неотразимо. Для успешного роста дерево нуждается в освещенных местоположениях и влажных, хорошо дренированных почвах. В тёплом климате Сочи растёт хорошо и может выдержать морозы до -12.

Ривесия представляет собой среднего размера дерево, реже кустарник, с простыми тёмно-зелеными листьями. В конце весны оно густо покрывается крупными соцветиями –метельчатыми и многоцветковыми. Цветы белые и мелкие, с 4-5 лепестками, обоеполые. Их диаметр около 1,5 см. В одном соцветии собирается около 25 цветков с длинными тычинками, которые срастаются и образуют шаровидную головку. Семена у ривесии чем-то напоминают семена сосны. 

В диком состоянии ривесия пушистая встречается только в западной части Китая, а в России культивируется на Черноморском побережье.

Администрация ФГБУ «Сочинский национальный парк» напоминает всем гостям об индивидуальных мерах защиты, в том числе, соблюдении социальной дистанции (1,5 м). Работниками парка, в свою очередь, будет осуществляться обязательный контроль за профилактическими мерами безопасности посетителей на объектах.