В Сочинском национальном парке, несмотря на карантин, активно идёт подготовка к грядущему туристическому сезону. Так, в дендропарке «Дендрарий» к летнему сезону высадят порядка 50 тыс. растений, а также обработали пальмы от вредителей. В этом году парк «Дендрарий» встретит своих посетителей в ярко красных и оранжевых тонах, подчеркнутых контрастным белым.

К открытию готовятся и рекреационные объекты. Так, для удобства и безопасности посетителей, на объекте «33 водопада», который находится в Лазаревском районе, начали ремонт и замену пешеходных трапов, мостиков и настилов. Инспекторы работают в штатном режиме с соблюдением всех необходимых мер в связи с пандемией.

Тем временем, с отсутствием посетителей на рекреационных объектах, сотрудники Сочинского национального парка стали наблюдать следовую активность диких животных. Таких как куница, енот, шакал, лисица, медведь, кабан, лесной кот, косуля. Двух косуль, прогуливающихся по экотропам, госинспекторам удалось запечатлеть на тепловизор и камеру мобильного телефона в Дагомысском и Нижне-Сочинском участковых лесничествах.

Радовать глаз продолжает и флора Сочинского национального парка. На скалистых берегах сочинских рек нежно-сиреневыми облаками расцвела павловния войлочная, завезенная из Японии. Павловнию часто называют Деревом жизни. Однако, активно проникая по горным рекам Кавказа в лесные массивы, не затронутые деятельностью человека, растение представляет угрозу для аборигенных экосистем Сочинского национального парка. В ближайшее время планируется начать работы по регулированию ее численности.

Цветёт и парк «Дендрарий». В парке собрана большая коллекция роз – 12 видов и 69 сортов американской, европейской и азиатской селекции. Есть и отечественные сорта. Все они массово зацветают в мае, погружая дендропарк в чарующий розовый сезон. Цветёт сейчас и калина складчатая,  а также занесенный в Красную книгу России офрис пчелоносный, который за интересные соцветия называют «орхидеей-пчелкой».

Всего же, по данным мониторинга открытых источников информации, за две недели было опубликовано 126 новостей с упоминанием «Сочинского национального парка». Из них — 44 публикации в СМИ и интернет-ресурсах, 70 публикаций в социальных сетях (блогах/аккаунтах СНП), 14 новостей было подготовлено отделом по связям с общественностью ФГБУ «Сочинский национальный парк» и опубликовано на официальном сайте.

Лидером медиаактивности стала публикация о цветении павловнии войлочной. Она набрала 10 упоминаний в СМИ и интернет-ресурсах. Отметилась и новость о подготовке парка «Дендрарий» к летнему сезону (9 упоминаний). А вот публикация о цветении редкого офриса пчелоносного собрала всего на одно упоминание меньше. Ещё 6 упоминаний получила новость о выходе косуль на экотропы в отсутствии посетителей и 4 упоминания – новость о ремонте и замене пешеходных трапов, мостиков и настилов на объекте «33 водопада».

Выпуск №19 со 16 по 29 мая 2020 года.pdf