Уникальная поляна с занесенным в Красную книгу России растением офрис пчелоносной (лат. Óphrys apifera) растет в парке «Дендрарий». Численность их крайне мала, встречается очень редко, отдельными особями, как исключение – небольшими группами. Вид включен в Красную книгу России с категорией II (находится под угрозой исчезновения). Всего специалисты Сочинского национального парка насчитали в «Дендрарии» 84 растения.

Офрис пчелоносная – многолетнее травянистое растение из рода Офрис семейства Орхидных. Растет этот вид орхидей и в Западной Европе, и в Азиатских странах, но только в районах с теплым климатом. Ареал офриса в России находится на Кавказе, включая Черноморском побережье, до 400 м над уровнем моря. В Сочинском национальном парке вид изредка встречается в предгорьях, удаленными друг от друга крошечными популяциями.\

Офрис пчелоносная вырастает до высоты 50 см. Это выносливые орхидеи развивают небольшие розетки листьев осенью. Они продолжают медленно расти в течение зимы. Базальные листья яйцевидные или продолговато-ланцетные, верхние листья и прицветники яйцевидные-ланцетные. С приходом весны офрис пчелоносная возвращается к жизни и к началу мая уже полностью готова радовать мир своими необычными соцветиями. Соцветие редкое, из 3—8 цветков, наружные листочки околоцветника розовые, внутренние — короткие, бархатистые, зеленоватые, рожковидные. Губа тёмно-пурпурная или коричневая, бархатистая, при основании с квадратным жёлто-коричневым пятном, окружённым узкой двойной каймой жёлтого цвета.

Название свое она получила благодаря достаточно необычному внешнему виду. Офрис с греческого переводится, как пчёлка. Если не присматриваться, то цветок этого растения действительно можно легко спутать с пчелой – желто-полосатое брюшко, мохнатые лапки, усики и даже маленькие глазки. Растение также приспособилось источать запах, схожий с ароматом самок пчел. Из-за поразительного внешнего сходства орхидеи с настоящими пчелами, они, сами того не понимая, перелетают с одного цветка на другой, тем самым выполняя процесс опыления.

Кстати, Óphrys apifera – далеко не единственная представительница семейства Орхидей, умеющая маскироваться под насекомых. Практически все растения этого рода имеют невероятно причудливые цветы и достаточно изощренный способ привлечения опылителей – мух, бабочек, оводов, паучков. В Сочинском национальном парке можно встретить еще трёх представителей этого рода – офрисы оводоносную, крымскую и кавказскую. Из перечисленных видов, относительно чаще встречается первый, остальные ещё более редки, чем офрис пчелоносная.