Ежегодно 22 мая в мире отмечается Международный день биологического разнообразия, который был провозглашен Генассамблеей ООН в 1995 году.  Он призван обратить внимание населения планеты на проблемы исчезновения различных видов флоры и фауны, сокращение биологического разнообразия

В этот день в 1992 году на Конференции ООН по окружающей среде и развитию была принята Конвенция о биологическом разнообразии. В настоящее время ее участниками являются 196 стран, которые взяли на себя обязательства стремиться к достижению следующих целей: сохранение биоразнообразия, устойчивое использование компонентов биоразнообразия и совместное получение на справедливой и равной основе выгод, связанных с использованием генетических ресурсов.

Россия играет ключевую роль в сохранении глобального биоразнообразия и поддержании биосферных функций. На огромной территории нашей страны сохраняется крупнейший массив природных экосистем и представлено практически все богатство животного и растительного мира Северной Евразии и 80% видового разнообразия Арктики. При этом 20% флоры и фауны России эндемичны (свойственны определенной географической местности). Природные экосистемы России представляют исключительную ценность для биосферы, выполняя важнейшие регуляторные функции.

В День биологического разнообразия ежегодно Генсек ООН обращается с посланием к общественным массам. Он делает акцент на то, что природное разнообразие – основа человеческого существования и развития. Призывает благоразумно пользоваться недрами и ресурсами природных богатств.

«В этом году послание по случаю Международного дня биологического разнообразия предельно ясно. Ключом к решению проблем человечества является природа.

Сохранение и рациональное использование ресурсов биоразнообразия необходимо для смягчения последствий дестабилизации климата, обеспечения водной и продовольственной безопасности и даже предотвращения пандемий. Болезнь COVID-19, возбудитель которой появился в дикой природе, продемонстрировала, насколько тесно здоровье человека связано с нашим отношением к миру природы.

По мере того как мы посягаем на ресурсы природы и разрушаем жизненно важные места обитания, все большее число видов оказывается под угрозой исчезновения. Более того, под угрозой оказались и само человечество, и будущее, которого мы хотим.

В стремлении не просто оправиться от нынешнего кризиса, но и «сделать лучше, чем было», давайте же общими усилиями сохраним биоразнообразие в интересах достижения целей в области устойчивого развития. Только так можно будет защитить здоровье и благополучие будущих поколений.»

Генеральный Секретарь ООН, Антониу Гутерриш, по случаю Международного дня биологического разнообразия 22 мая 2020 г.

Напомним, до 5 июня, вы имеете возможность пройти небольшой занимательный тест о Сочинском национальном парке. Каждый пятый максимальный результат (это 14 баллов), будет отмечен! Для этого не забывайте заполнять все поля формы.