Домики устанавливали в разное время в течении нескольких месяцев на территории кордона Пслух. Он находится на высоте 1000 метров над морем, и весна приходит сюда позже, чем на побережье. Гнездовья предгорной части уже опустели, гнездовой период у многих птиц завершён. Но в горах активно продолжается птичья семейная жизнь, выведение птенцов и уход за ними

В результате мониторинга под руководством Петра Тильбы, старшего научного сотрудника ФГБУ «Сочинский национальный парк», совместно с Орнитологическим парком, стало ясно, что заселяемость искусственных гнездовий почти 20%

При осмотре найдены кладки и выводки синиц и поползней. Птенцы последних почти полностью сформировали оперение и готовы в скором времени покинуть гнездо. Птенцы синиц (московок и больших), были возраста от одного до четырех дней, голые и слепые. Также была найдена кладка синицы, которую, видимо, птица только формирует, так как сама ещё не сидит на ней.

Несмотря на то, что птицы заселяют искусственные синичники, убранство его они формируют самостоятельно. На дне ящика пернатые создают настоящие гнезда. Синицы собирают его из мха, мелких корешков, шерсти и пуха животных (лошадей и оленей), ваты. У поползня лоток, место для откладки яиц, выстилается корой деревьев, а леток, отверстие в синичнике, облепляется глиной.

Второй год подряд в вентиляционном отверстии служебного домика кордона, орнитолог находит гнездо горной трясогузки. В прошлом году ее соседями по гнездованию стали зарянки – была найдена удивительная двойная кладка. В этом году зафиксированы только трясогузки с оперившимися птенцами, которые скоро покинут гнездо.