Словно вологодским кружевом принарядилась в парке «Дендрарий» калина складчатая. Белые цветки — мотыльки плотными рядами разместились на длинных прутьевидных ветвях, отходящих горизонтальными ярусами от ствола. Калина складчатая — азиатский родственник калины обыкновенной. Сколько «душевных» песен спето об этом растении — не перечесть! Калина вдохновляет поэтов и композиторов на протяжении не одного десятка лет. Популярна калина в наших широтах еще со времен средневековья. Свое название она получила из-за красных ягод, которые похожи на раскаленные угольки. Сейчас ее можно встретить на многих садовых участках и по популярности она не уступает тем же яблокам и сливам. Вырастить калину несложно, достаточно придерживаться советов опытных садоводов и защищать растение от болезней и вредителей.

Род калина насчитывает около 160 видов. Чаще всего кустарники встречаются в северном полушарии.

Калина складчатая (Viburnum plicatum var. tomentosum Miq.) в диком виде встречается в горных лесах Китая и Японии. В Европе известна с 1865 года. Этот декоративный вид известен также под названием "японская калина", поскольку родом из Азии. Компактный кустарник пирамидальной формы способен достигать в высоту 3 метра (в зависимости от особенностей сорта). Ветви, расположенные параллельно земле, с начала весны густо украшены белоснежными или нежно-розовыми крупными соцветиями. В результате такого расположения масса соцветий образует на кусте с зелеными листьями как бы слоеный пирог: горизонтальные слои белых соцветий чередуются с такими же слоями бархатисто-зеленых листьев, создавая великолепное зрелище. Каждое соцветие достигает 10 см в диаметре и состоит из довольно рыхлой середки - плодоносящих кремово-белых цветочков, пушистых от тычинок и пестиков, которые поднимаются немного выше чашечки с крошечными лепестками, и порхающих по краям белоснежных «бабочек» —бесплодных цветков. Листовая пластинка отличается от других представителей рода, ее поверхность мелкоскладчатая с частыми параллельными жилками, которые отходят от центральной жилки. Внешне листья выглядят бархатистыми, с коротко-заостренными кончиками. Листва, весной и летом зеленая, к осени становится темно-красной или золотисто-коричневой. Это довольно морозостойкий вид, способный выдержать заморозки до -25°С. Цветение в апреле-мае, плоды созревают в октябре. Плоды при созревании сине-черные, недозревшие – красные, в пищу не пригодны.

Среди разнообразных видов и сортов калины встречаются не только листопадные, но и вечнозеленые кустарники, цветущие даже в зимний период. В коллекции «Дендрария» 18 видов калин, большая часть из них вечнозелёные. В зависимости от вида калины имеют различные размеры, от кустовидных деревьев, достигающих высоты 5ти метров, до совсем крошечных, карликовых, которые легко помещаются в небольшом цветнике. Почти невозможно найти похожих друг на друга представителей удивительного рода. Мелкие цветы с рыхлыми метелками сильно отличаются от крупных плотных соцветий идеальной шарообразной формы, различны, неповторимы ароматы каждого вида.

Среди самых распространенных видов - калина обыкновенная (Viburnum opulus L.). Родом она из Евразии. У нас на побережье она широко культивируется в Красной поляне, являясь, наряду с малиной, своеобразным символом поселка. Это раскидистый листопадный кустарник высотой до 5 м, шириной до 4 м. Листья лопатчатые, крупные, длиной до 10 см. Цветки белые, в плоских соцветиях, краевые цветки которых стерильные, с относительно большими, белыми лепестками. Плоды – сочные ягоды красного цвета в рыхлых, уплощенных кистях; тронутые морозцем, они со своеобразным вкусом и ароматом съедобны.

Самый известный сорт калины обыкновенной — «Бульденеж». В переводе с французского Бульденеж (bouledeneige) – снежный шар. Как раз за сходство соцветий с последними было дано такое название. В период цветения, приходящийся на конец мая – начало июня, Бульденеж покрывается пышными шарообразными соцветиями, которые в течение месяца радуют своим волшебным видом. Усыпанные объемными «снежными шарами» ветви под их тяжестью нередко опускаются до самой земли. Когда растение только начинает цвести, окрас его цветов зеленоватый, но со временем становится ярко-белым или даже слегка розоватым в самом конце. Чем старше становится растение, тем большее количество соцветий его покрывает. Стоит, однако, отметить, что, несмотря на прекрасный вид, белоснежные соцветия абсолютно лишены аромата.

В «Дендрарии» сейчас цветет калина крупноголовчатая (Viburnum macrocephalum Fortune). Ее соцветия из стерильных цветков похожи на сорт ‘Бульденеж', но размеры в несколько раз больше, поэтому ее путают иногда с гортензией. Этот вид калины родом из Китая, поэтому ее иногда называют «китайский снежный ком».

Калина крупноголовчатая. Её часто путают с гортензией за её огромные соцветия

Калина крупноголовчатая схожа на калину Бульдонеж. Но её соцветия намного крупнее

Интересные факты о калине

Семена калин прорастают только через год при осеннем и весеннем посевах, поэтому рекомендуется позднелетний посев с середины августа

У большинства калин плоды съедобные, в них содержится значительное количество ценных для организма человека органических кислот, витаминов и около 15 различных химических элементов

Кора, листья, цветки и плоды некоторых видов калин давно и широко используются в медицине

Калины декоративные, пыле- и газоустойчивые, некоторые виды выдерживают засуху и засоление почв, хорошо переносят обрезку ветвей, позволяя формировать различные виды крон

Калина, как одно из красивейших деревьев, укоренилось в славянских традициях, фольклоре, народных искусствах, оставив след в песенном творчестве, вышивке, поверьях и легендах. О калине сложено немало поговорок и присказок: «Не бывать калине малиной», «И калина с калачом ему нипочем», «С малинника лыки не велики, да ягоды сладки; а с калинника лык надерешь, да ягод в рот не возьмешь»

В ветеринарной практике кору, плоды и листья калины используют для лечения ящура у крупного рогатого скота

Плоды и кора калины пригодны для производства натуральных красителей (соответственно красного и черно-зеленого цветов). Их используют при окрашивании шерсти

Калину культивируют в парках как для создания живых изгородей, так и для привлечения полезных пернатых

Калину широко используют в кулинарных целях, из нее готовят настойки, ликеры, компоты и экстракты

Особенность калины – косточка в форме сердца. Ни одно растение не имеет подобной формы

Калина богата на витамины А и С. Она является эффективным средством против простудных заболеваний

Ягоды калины очень полезны для тех людей, которые имеют дело с вредным производством, поскольку они выводят из организма радиоизотопы

Существуют виды калины, которые высаживают как обыкновенные декоративные растения

В древности из калины делали свадебные букеты и венки, которыми украшали столы, блюда

Плоды калины обыкновенной обладают характерным горьким привкусом и ароматом, который пропадает после заморозки

Благодаря высокому содержанию пектинов плоды используют для приготовления мармелада. Кроме этого, из сока калины получается отменный уксус.