Для Сочинского национального парка май – это всегда особенное время. На начало месяца приходится сразу две знаменательные даты: празднование Великой Победы и День рождения Сочинского национального парка.

5 мая, национальному парку исполнилось 37 лет! #сидимдома — главный девиз праздника в этом году. Но это не помешало поздравить всех с Днем создания первого национального парка и дать возможность вам увидеть его «человеческое лицо». Для этого мы запустили проект «Сочинский национальный парк в лицах», во время которого у каждого появилась уникальная возможность, посредством видеосвязи, увидеть Главного Лесничего, замдиректоров и многих других сотрудников в нестандартных ситуациях за любимыми занятиями в нерабочей атмосфере. А также услышать их видеопоздравления. Публиковали мы и поздравления от больших друзей Сочинского национального парка.

А в честь Дня Победы, в день рождения Сочинского национального парка, в Адлерском лесничестве была заложена Аллея Памяти. На дороге, ведущей к древнему византийскому храму святого Пантелеймона в селе Лесное, высадили символическое количество хвойных деревьев и кустарников, а также торжественно открыли памятник в честь погибших воинов в годы Великой Отечественной Войны. На торжественной церемонии открытия и высадке Аллеи Памяти присутствовали сотрудники Сочинского национального парка, ветераны, почетные гости города и глава местной администрации.

В связи с ограничениями, не было возможности поздравить ветеранов лично, поэтому было решено передать памятный привет с помощью Интернета. Сочинский национальный парк принял участие в евразийском ботаническом челлендже «Сирень Памяти» ботанических садов и дендрологических парков Казахстана, Донецкой Народной Республики, Абхазии и России к 75-летию Победы в Великой Отечественной Войны. По задумке 27 участников передают друг другу веточку сирени, как символ Победы. На Севере растение находится в стадии набухания почек, на Юге — в стадии цветения. Так, несмотря на то, что все мы разные, от города к городу, от страны к стране, вместе с веточкой сирени передаются главные слова Победы в Великой Отечественной войне: «Мы помним, мы гордимся!»

А в Центре восстановления леопарда ФГБУ «Сочинский национальный парк» тем временем открылся «Клуб друзей кавказского леопарда» – специальный проект, созданный для поддержки его деятельности, укрепления общественных связей Центра в России и за рубежом. В него может вступить любой желающий, заполнив анкету и отослав ее на указанный электронный адрес.

И несмотря на то, что в крае до сих пор действуют ограничения и для посетителей Сочинский национальный парк закрыт, специалисты продолжают свою работу, в том числе, по защите самшита колхидского от его вредителя — самшитовой огневки. Так, в четверг, 14 мая, в Солохаульском участковом лесничестве ФГБУ «Сочинский национальный парк», с соблюдением всех необходимых мер защиты, начали обработку самшита. Совместно со специалистами Краснодарской краевой аварийно-спасательной службы «Кубань-СПАС», были проведены ремонтно-укрепительные работы на рекреационном объекте «Змейковские водопады».

Всего же, по данным мониторинга открытых источников информации, за неделю было опубликовано 209 новостей с упоминанием «Сочинского национального парка». Из них — 39 публикаций в СМИ и интернет-ресурсах, 156 публикаций в социальных сетях (блогах/аккаунтах СНП), 14 новостей было подготовлено отделом по связям с общественностью ФГБУ «Сочинский национальный парк» и опубликовано на официальном сайте.

Лидером медиаактивности стала публикация о закладке Аллеи Памяти в Адлерском лесничестве. Публикация набрала 13 упоминаний. Новость об обработке самшита в Солохаульском участковом лесничестве набрала 6 упоминаний, а о создании «Клуба друзей кавказского леопарда» – 3 упоминания.

Выпуск №18 со 2 по 15 мая 2020 года.pdf