На скалистых берегах сочинских рек нежно-сиреневыми облаками расцвела павловния войлочная. Дерево было завезено из Японии. Вокруг него много историй и легенд, ему поклонялись, а при рождении дочери в семье, во дворе садили дерево павловнии. Растение эффектно обильными, голубовато-фиолетовыми цветками и крупной листвой, что делает его одним из красивейших деревьев в посадках на газоне и улицах на крайнем юге России.

В начале становления Сочи как города, рядовые посадки павловнии украшали одну из центральных улиц. И до сих пор в самом сердце города, у Платановой аллеи цветёт великолепная павловния войлочная. Это красивое дерево является инвазивным. Павловния войлочная активно проникает по горным рекам Кавказа в лесные массивы, не затронутые деятельностью человека, что представляет угрозу для аборигенных экосистем Сочинского национального парка. В ближайшее время планируется начать работы по регулированию ее численности.

Павловния войлочная, Павловния императорская, Адамово дерево Paulownia tomentosa. Семейство: Норичниковые (Scrophulariaceae), ранее этот род относили к семейству Бигнониевые (Bignoniaceae). Название павловния растению дали Филипп Зибольд и Йозеф Цуккарини по отчеству дочери императора Павла I, красавицы Анны Павловны (1795—1865): назвать род Anna они не могли, поскольку такой род уже существовал, а отчество они приняли за второе имя, которое по-европейски звучало как «Павловния».   

В Японии дерево является национальным символом удачи. В переводе с японского ее название Кири (Kiri) означает “жизнь”. Кири всегда считалось в Японии священным деревом. По традиции при рождении дочери в семье, садили дерево павловнии. Когда девушка выходила замуж, дерево срезали и из него изготавливали ее свадебный сундук.

Согласно легенде, среди ветвей павлонии селится мифическая птица Счастья (Хоо). Именно она поет песни пожеланий императору. Кроме того, существовало такое поверье, что если посадить Павловнию рядом с вашим домом, то птица Феникс полетит и принесет счастье.

У павловнии большие бархатистые листья, похожие на листья фигового дерева. Памятуя о том, что фиговый листок был первой одеждой Адама, павловнию окрестили ещё и адамовым деревом.

Знак павловнии в стране восходящего солнца считался имперским, он стоял на втором месте после хризантемы в иерархии родовых символов. В ХХ веке его помещали на высшие имперские ордена и клинки императорской армии.

Павловния является эмблемой кабинета министров, она присутствует на Ордене Восходящего солнца. Этим орденом награждают личностей самого высокого ранга — адмиралов, генералов, дипломатов, юристов и политиков, за заслуги перед страной. Также павловния изображена на японской монете стоимостью в 500 иен.

Павловния войлочная — быстрорастущее дерево до 15-20 метров высотой, с раскидистой, зонтиковидной кроной.  Имеет красивые крупные листья около 40 см в диаметре. Павловния цветет до появления листьев. Цветы в виде колокольчика, каждый до 6 см в диаметре, пушистые, голубовато-фиолетовые, сиреневые или почти белые. Аромат (ноты) цветов Павловнии определяется как ванильный, мучнистый и слегка миндальный.  

Уникальность Павловнии заключается в том, что дерево не требует повторной посадки. После каждой вырубки, скоса, дерево регенерирует, а продолжительность жизни корня 70- 100 лет. В первые пять лет жизни павловния растет очень быстро, перегоняя по интенсивности тополь и эвкалипт, ее листья могут достигать 70 см в диаметре.

Лиственная масса из Павловнии часто используется для откормки крупно рогатого скота (коровы, овцы, козы и др.) По качеству они напоминают люцерну: содержат около 20% протеинов в зеленом состоянии и около 12% после осеннего листопада.

Установлено, что листья содержат вещества, которые благотворно влияют на работу печени, почек и желчного пузыря, а также применяются при проблемах с легкими.

Древесина павловнии лёгкая и мягкая, японцы её употребляют для изготовления музыкальных инструментов, мебели, мелких поделок. Она прямослойная, с ярким и выразительным красивым рисунком прямых волокон и зернистой текстуры, с блеском, легкая и без запаха. Она устойчивая к деформации, воздействию насекомых-вредителей, гниению. Цвет древесины от пепельного бледно-желтого до светло-красного. Мягкая, но исключительно устойчивая к изгибу и скручиванию. Древесину Павловнии используют в качестве строительных элементов, которые требуют высокой прочности, например, перекрытий, несущих строительных конструкций. Изделия из Павловнии не изменяют свою форму и размер под действием суровых погодных условий и тяжело поддаются гниению.

Высокое соотношение прочности и массы делает древесину павловнии незаменимой в судостроении, самолетостроении, производстве досок для серфинга, лыж, сноубордов, производстве автокемперов и прочей продукции. Миллиарды воздушных пор делают древесину исключительно тепло и шумоизолирующим материалом, несравнимый ни с никаким другим. Это качество особенно ценится в производстве саун, коттеджей, половых настилов и обшивки.