Несмотря на то, что в крае до сих пор действуют ограничения и для посетителей Сочинский национальный парк закрыт, специалисты продолжают свою работу по защите самшита колхидского от его вредителя — самшитовой огневки

Так, в четверг, 14 мая, в Солохаульском участковом лесничестве ФГБУ «Сочинский национальный парк, с соблюдением всех необходимых мер защиты, начали обработку самшита.

Как рассказал Юрий Филимонов, лесничий участкового лесничества, мониторинг на предмет обнаружения инвазивного вредителя и фитосанитарного состояния в целом проводится ежедневно.

«При осмотре государственными инспекторами мест произрастания самшита, был обнаружен очаг этого вредителя. Нами было принято решение по немедленному его уничтожению» — говорит Ю. Филимонов.

Территория отработки в Солохаульском лесничестве не маленькая — почти 30 гектаров. Опрыскивание проводится механическим путем с помощью ранцевых опрыскивателей и мотопомпы. Для обработки деревьев от самшитовой огневки, в Сочинском национальном парке применяется специальная суспензия. Она была разработана из аборигенного вида грибов, обнаруженных в Сочинском национальном парке. «Спорово-суспензионный концентрат имеет практически моментальное действие. После поедания обработанного листа, у гусеницы поражается пищеварительно-кишечный тракт, и она погибает» — говорит Юрий Филимонов.

СПРАВКА

Напомним, что 2020 год в Сочинском национальном парке объявлен годом восстановления самшита колхидского. В рамках программы, в этом году планируется высадка более 20 тысяч молодых саженцев, выращенных в адлерском лесопитомнике. Уже высажено в естественную среду обитания две тысячи саженцев. Также в программу по восстановлению реликтового растения входит его обработка от самшитовой огневки и сбор семян для выращивания и последующей высадки растений в места его естественного произрастания.