В преддверии Дня Победы традиционно состоялся большой патриотический праздник Гонка «Наша Победа». В условиях пандемии Гонка 2020 проводилась дистанционно в виде марафона достижений, который продолжался с 27 апреля по 08 мая. В нём приняли участие свыше 600 человек, среди которых выступила команда особо охраняемых природных территорий «Заповедный ходок». Сочинский национальный парк представляла в заповедной команде методист отдела Экологического просвещения, туризма и рекреации Полина Смирнова.

В состав команды вошли восемь специалистов заповедников и национальных парков из Башкирии, Камчатки, Карелии, Кавказа, Ярославской и Калужской областей. Работники заповедного дела в силу служебных обязанностей не прекращали охранную, научную и просветительскую работу на вверенной природной территории, но, в рамках марафона Гонка «Наша Победа», передвигались по ней техникой северной ходьбы, фиксируя свои результаты в общей командной «копилке». По завершении марафона оказались пройденными 583 км, а индивидуальные достижения достигли 75 км.

«Я родилась в Красной Поляне, училась в легендарной школе №65, сердцем которой является Историко-краеведческий музей с великолепной военно-патриотической экспозицией. С 2020 года наша школа носит имя Героя Советского Союза командира 20й горно-стрелковой дивизии Адама Петровича Турчинского. Его дивизия обороняла горные перевалы в период 1942 – 1943 гг., а 174 горно-стрелковый полк остановил фашистов всего в 30 км от Красной Поляны на перевалах Аишхо и Псеашхо. На месте боевых событий установлены обелиски, один из которых находится на территории Сочинского национального парка. Каждый раз, поднимаясь к памятным местам, поражаешься силе и мужеству наших защитников, сумевших на сложнейшем горном рельефе в условиях ранней многоснежной зимы успешно противостоять хорошо подготовленным, опытным горным стрелкам фашистов» - рассказывает Полина Смирнова.

В команде «Заповедный ходок» коллеги из разных уголков страны делились не только пройденными километрами, но узнавали военный опыт каждого региона, воодушевляясь командной работой. Своё участие в патриотическом марафоне участники посвятили миру, дружбе и победе.

Сюжет о достижениях заповедной команды и поздравления участников смотрите в видео: здесь и здесь.