В дни празднования 75-летия Победы в столь необычных для всех условиях, делимся с вами некоторыми, говорящими сами за себя выдержками, фактами из этого урока. «ЛЕС.ПОБЕДА.ЧЕЛОВЕК.» - так называется интерактивный урок, разработанный сотрудниками отдела экологического просвещения, туризма и рекреации П.О. Смирновой и М.С. Дитмаровой в рамках «Марша парков» 2020.

Его цель – сформировать представление о роли лесов Сочинского Причерноморья в функционировании сочинской госпитальной базы, в жизни обыкновенных сочинцев в период Великой отечественной войны 1941 – 1945 г.г.

Как известно, в самые первые дни войны все санаторно-курортные учреждения нашего города были переоборудованы в госпитали. В считанные дни единовременная емкость курорта возросла с 9 000 мест до 12 600 (данные на 1 августа 1941 г.). Оснащение недостающей мебелью, другими необходимыми для ухода за раненными предметами, происходило своими силами: в основном, на Дагомысской мебельной фабрике и с использованием местного сырья, прежде всего древесины каштана и бука. Кроме того, деревья использовались для обогрева госпиталей и жилищ, т.к. почти на всем протяжении войны поставки топлива в город прекратились.

Неоценимую, а иногда и решающую роль, оказывали наши леса на этапе выхаживания бойцов советской армии. Например, имеются воспоминания, о практике постоянного пребывания тяжелораненых на свежем воздухе, в так называемых «лесных палатах». Этот метод позитивно сказывался на самочувствии больных: улучшался аппетит, снижалась температура, ускорялся процесс заживления ран. Есть данные об изготовлении на сочинском мясокомбинате из отходов лесопильного производства дрожжей, богатых витаминами группы В, столь необходимыми в период восстановления фронтовиков. На консервном комбинате также изготавливалась продукция, в основе которой были непривычно используемые лесные ресурсы. Так, из листьев каштана посевного выпускался продукт под названием «Витамин С в сахарном сиропе», а из плодов и листьев ореха грецкого – витаминизированная паста.

В условиях дефицита лекарств и перевязочного материала, сочинские врачи научились использовать дары богатой причерноморской природы. С использованием сосновых опилок и нехитрого, изготовленного из артиллерийской гильзы, аппарата был изобретен и повсеместно применялся метод фумигации гнойных ран. В лесу собиралось большое количество древесного мха, который после стерилизации, не терял своих целебных свойств и способствовал быстрому заживлению ран. Из сосновой хвои приготавливались витаминные настои, которые буквально спасли жизни тысячам бойцов. Конечно, лекарственные травы, дикие плоды, орехи, ягоды – поддерживали проходящих лечение фронтовиков и местных жителей в это нелегкое время.

Интересно, что по данным лесхозов, в этот период практически свелись на нет самовольные вырубки и другие лесные нарушения.

Все это свидетельствует о том, что в годы Великой отечественной войны жители нашего города, как и все жители нашей страны внесли свой посильный вклад в дело Великой Победы, а наша природа оказала в этом большую, хоть и не сразу заметную, помощь.

Благодарим за помощь на этапе сбора материалов Музей истории города –курорта Сочи, родных, знакомых, сотрудников Сочинского национального парка, поделившиеся своими семейными воспоминаниями.