Зимний маршрутный учет (ЗМУ) – это один из основных этапов оценки численности фауны. Он предназначен для сравнительной оценки численности пересечения следов диких животных суточной давности на учетном маршруте.

Зимний учет провели в феврале во всех 16 участковых лесничествах Сочинского национального парка. Как рассказал Реваз Пруидзе, начальник отдел по охране животного мира ФГБУ «Сочинский национальный парк», работы проводили в два дня. В первый день (день «затирки») затираются все оставленные на снегу следы животных. На второй день (день учета) отмечаются и записываются все вновь появившиеся следы животных с указание вида, направления движения и количества животных, пересекших учетный маршрут.

После прохождения маршрута (более 180 км), на основании первичных записей заполняется карточка ЗМУ, на схеме маршрута, указывается каждое пересечение следа стрелкой, в том числе направлении движения зверя, около стрелки ставится условное обозначении вида животного.

В этом году исследовали следы кабана, косули, оленя, волка, куницы, лисы, енота-полоскуна, лесного кота и других видов.

«Все результаты учета обработаны и сравнены с результатами предыдущих годов. По нашим данным, сейчас идет тенденция к увеличению численности животных. Мы отмечаем прирост всех видов. Так, например, численность поголовья волков увеличилась в двое» - сказал Реваз Пруидзе.

Постоянный учет ведется с начала 90-х годов, это позволяет наблюдать динамику численности отдельных видов фауны Сочинского национального парка.

СПРАВКА

По результатам ЗМУ в феврале 2020 года в Сочинском национальном парке насчитывается 338 кабанов, 344 оленя, 1069 косуль, 46 волков, 230 куниц, 37 лисиц, 166 диких котов, 240 енотов полоскунов, 1003 шакалов, 265 медведей.