Главным событием прошедшей недели стало, конечно же, ранее цветение сакуры. В парке «Дендрарий» собрана целая коллекция из 7 видов и 22 сортов сакур — посетители активно делятся фотографиями на фоне нежных цветов в социальных сетях.

Вместе с сакурой, раньше своего срока зацвел и церцис, известный также как «иудино» дерево. Герой новой публикации из серии о необычных растениях дендропарка прославился тем, что он по легенде пожалел Иуду, предавшего Иисуса Христа. Сейчас в парке цветут 4 вида этого растения: китайский, европейский, юннаньский и канадский церцисы.

Ещё одним событием, которое привлекло особое внимание общественности, стало спасение мускусной утки. Её обнаружил местный житель, Виталий Иванович - испуганная птица залетела прямо к нему на участок. За помощью мужчина обратился в отдел охраны животного мира ФГБУ «Сочинский национальный парк». Специалисты осмотрели утку, после чего было принято решение забрать птицу и оставить ее жить в нижней части парка «Дендрарий» в озере. Сейчас птица чувствует себя хорошо и знакомится с новым местом жительства.

А в конце недели началась очистка водоема от ила в дендрологическом парке «Дендрарий». При поддержке мэра города Сочи Алексея Сергеевича Копайгородского, силами МУП «Водоканал» с помощью специальной техники воду отфильтруют от илистых отложений и через специальную дамбу пустят обратно в пруд.

Высадка гимназистами саженцев гортензии в парке «Дендрарий», поимка новых нарушителей закона в Мацестинском участковом лесничестве, продление работы дендропарка и новый формат экомероприятий, которые теперь будут проходить в онлайн-режиме — вот лишь малая часть новостей, произошедших в Сочинском национальном парке на прошлой неделе.

Всего же, по данным мониторинга открытых источников информации, за неделю было опубликовано 93 новости с упоминанием «Сочинского национального парка». Из них — 36 публикаций в СМИ и интернет-ресурсах, 47 публикаций в социальных сетях (блогах/аккаунтах СНП),  10 новостей было подготовлено отделом по связям с общественностью ФГБУ «Сочинский национальный парк» и опубликовано на официальном сайте.

Лидером медиаактивности стала публикация о начале сезона цветения сакуры в парке «Дендрарий». Новость набрала 11 упоминаний в СМИ и интернет-ресурсах. Отметилась и публикация о спасении мускусной утки (9 упоминаний). 5 упоминаний собрала новость об отчистке пруда в дендропарке и ещё 4 — публикация о новом онлайн-формате экомероприятий.

Выпуск №11. Мониторинг СНП c 14 по 20 марта 2020 года.pdf