На заседании Ученого совета Сочинского национального парка, 17-18 марта 2020 года, сотрудники научного отдела защищали свои отчеты за прошедший год.

За два дня интенсивной работы отчетной сессии были заслушаны и утверждены после двойного рецензирования отчёты по 31 научной и научно-техническим темам. Широкий круг вопросов, охваченных исследованиями сотрудников национального парка, включал традиционное исследование природно-территориального комплекса Сочинского национального парка, мониторинг его основных объектов и сообществ, региональные исследования по всему российскому Кавказу, работы по научным договорам о сотрудничестве с особо охраняемыми природными территориями Республики Абхазия и исследования по субтропическим растениям парков «Дендрарий» и «Южные Культуры».

За прошедший год были выявлены тенденции изменения погодно-климатических и гидрологических условий региона, повлекших дальнейшее расширение ареалов сухолюбивых средиземноморских видов и сокращение численности ряда мезофильных колхидских видов животных. Были выявлены особо ценные лесные участки коренных древесных пород, заслуживающих повышенного внимания и включения в состав ООПТ. Ряд новых флористических (включая описание новых видов) и фаунистических находок существенно изменили сложившиеся представления об этих видах.

Подготовленный список австралийских и новозеландских видов растений, перспективных для использования в озеленении субтропических районов России, может существенно обогатить коллекции парков и скверов Сочи. Отдельным направлением исследований явился прогноз сценария внедрения адвентивных видов растений до 2050 года включительно.

Как и в прежние годы, особое внимание было уделено редким и исчезающим представителям флоры и фауны, занесенным в красные книги России и Краснодарского края, сообществам тиса ягодного, самшита колхидского, лапины ясенелистной. Для многих травянистых и древесно-кустарниковых видов были выявлены новые места произрастания, или обитания.

Наступивший 2020 год – завершающий в пятилетних исследованиях Сочинского национального парка, по результатам которого планируется издание серии монографий, рекомендаций и научных статей.