Дорогие друзья! Уважаемые коллеги!

Поздравляем Вас с нашим общим праздником Международным днём лесов, который празднуется во всем мире 21 марта.

Праздник был учрежден по решению Генеральной Ассамблеи ООН в 2012 году, а его основной задачей стало повышение осведомленности жителей нашей планеты о значимости лесных экосистем, их защиты, воспроизводства и восстановления.

Организованный первым в Российской Федерации Сочинский национальный парк не имеет аналогов по богатству флоры, фауны и их сообществ. Неповторимые по красоте леса занимают 94,1% площади национального парка и являются его главной ценностью. Леса состоят из эталонных коренных лесных массивов, третично-реликтовых лесов колхидского типа и горных хвойно-широколиственных лесов. Встречаются и реликтовые породы, и эндемики.

В Сочинском национальном парке произрастают 2200 видов высших аборигенных растений, из которых 164 относятся к деревьям, кустарникам, полукустарникам и лианам. В Красную книгу Российской Федерации занесено 45 видов растений, произрастающих на территории Сочинского национального парка, например, самшит колхидский и тис ягодный. Кроме того 44 вида внесено в Красный список Международного союза охраны природы.

Именно здесь представлены наиболее крупные в России массивы каштанников, средиземноморские и неморальные дубняки, которые формируют 7 аборигенных видов дубов. По приморским террасам расположена цепочка восточно-средиземноморских энклавов с сосной пицундской, можжевельником красным, ладанниками крымским и шалфеелистным, ложнодроком монпелийским и многими другими растениями Восточно-Средиземноморской биогеографической подобласти.

Сочинский национальный парк стремится к сохранению и приумножению лесного фонда кавказского региона. Так 2020 год стал годом реализации масштабной программы по восстановлению самшита колхидского, который находится под угрозой уничтожения его самшитовой огневкой. Программа рассчитана минимум на 10 лет вперёд и только за 2020 год планируется высадить в естественную среду обитания более 20,5т саженцев самшита. Также отдельная программа была разработана для восстановления каштана посевного. Она включает в себя создание резервного фонда семян, посадки выращенных саженцев в естественные лесные каштановые насаждения и борьбу с вредителями.

Администрация ФГБУ «Сочинский национальный парк» ещё раз искренне поздравляет всех работников леса и любителей природы с Международным днём лесов!