Очистку водоема от ила начали в дендрологическом парке «Дендрарий». При поддержке мэра города Сочи Алексея Сергеевича Копайгородского, силами МУП «Водоканал» с помощью специальной техники воду отфильтруют от илистых отложений и через специальную дамбу пустят обратно в пруд

Как рассказал Павел Витальевич Хоценко, директор ФГБУ «Сочинский национальный парк», это плановые работы по подготовке парка к новому туристическому сезону.

«Пруд не чистился порядка 20 лет, поэтому сейчас мы хотим привести его в порядок, чтобы каждый гость и житель Сочи смог полюбоваться на чистый пруд и его обитателей» - сказал директор.

В пруду в парке «Дендрарий» живут водоплавающие птицы, нутрии и черепахи. На время очистки их временно переселили в Нижнюю часть парка, чтобы они не почувствовали дискомфорта.

Современная техника МУП «Водоканал» - это земснаряд на поплавках, схожий с катамараном. С помощью специального приспособления под напором воды, ил поднимается со дна, через диффузор попадает в  пожарный рукав, край которого выведен на специальную плотину. Там вода фильтруется через геотекстиль — илистый осадок остается, а чистая вода  уходит обратно в ручей и возвращается в озеро. Помпа земснаряда способна прокачивать до 600 кубометров воды в минуту. После очистки глубина пруда будет достигать полтора метра.