В отдел охраны животного мира ФГБУ «Сочинский национальный парк» обратился Виталий Иванович, местный житель. Он сообщил, что к нему во двор залетела раненая птица, которая была сильно напугана и хромала

 

«Приехав на место, мы обнаружили раненую мускусную утку. На лапках у птицы были небольшие ранения от дроби. Видимо, по ней стреляли браконьеры, но ей удалось улететь» - рассказывает Реваз Пруидзе, начальник отдела по охране животного мира.

Так, испуганная утка оказалась в частном дворе Владимира Ивановича. Специалисты осмотрели утку, после чего было принято решение забрать птицу и оставить ее жить в нижней части парка «Дендрарий» в озере. Сейчас птица чувствует себя хорошо и знакомится с новым местом жительства.

СПРАВКА

Мускусную утку также называют Индоуткой, хотя с индюками она не имеет ничего общего.

Индоутки или мускусные утки одомашнены еще самыми древними ацтеками. Порода была завезена на территорию Африки, Европы, теплой Австралии, дальней Азии, а также в нашу страну. В народе ее часто именуют немой уткой или шипуном, потому что она часто шипит.

Название птицы получили от специфического свойства постоянно выделять из своих мясистых наростов на голове жир, якобы с запахом настоящего мускуса. Другие же версии сообщают о том, что наименование было производным от слова «муиск» – названия почти забытых индейцев, которые проживали в Колумбии.

У утки нетипичная внешность. Это большая птица с развитой грудной клеткой, короткими лапами и шеей. Крылья развиты хорошо. Оперение преимущественно темное (шоколадное, коричневое, черное), но присутствуют также белые, голубые перья.

Дикие индоутки адаптируются к различным условиям обитания. Обитают недалеко от речных массивов в болотистых местностях. Примечательно, что для своих гнезд индоутки выбирают деревья. На их ветвях они чувствуют комфортно, так как имеют на лапах цепкие коготки.

НАПОМИНАЕМ

Охотник должен помнить, что за незаконную охоту или браконьерство в России предусмотрены разные штрафы и наказания. Ответственность может быть и административной, и уголовной.

Согласно правилам охоты срок охоты на водоплавающую дичь закончился 31 декабря. За нарушение правил охоты на территории Сочинского национального парка предусматривается Уголовная ответственность по статье 258 УК РФ.