На официальном сайте Министерства природных ресурсов и экологии РФ подвели итоги работы особо охраняемых природных территорий за 2019 год. Численность посетителей национальных парков и заповедников России за прошлый год составила более 8 млн человек. Из них более миллиона приходится на ФГБУ «Сочинский национальный парк», что делает его вторым по посещаемости ООПТ нашей страны.

В рейтинге посещаемости также отметили Кисловодский национальный парк (Ставропольский край) и национальный парк «Красноярские Столбы» (Красноярский край). Замыкают пятёрку лидеров национальные парки «Куршская коса» (Калининградская область) и «Русский север» (Вологодская область).

В пресс-службе Минприроды также отметили, что с 2018 года фиксируется устойчивая тенденция ежегодного прироста посетителей ООПТ. Так, в Сочинском национальном парке, посещаемость за год увеличилась на 12% — 1,2 млн посетителей за 2019 году против 1,08 млн в 2018 году.

В 2019 году удалось превысить промежуточный показатель федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» – 6,7 млн человек. Согласно плану реализации к 2024 году эти показатели должны вырасти до 10,3 млн человек.

Основная доля посещаемости все ещё приходится на внутренний туризм – доля иностранных граждан составила 3% от общего числа.