Зима в Сочи лишь на календаре. В «Дендрарии» цветут и источают аромат зимнецветущие и весенние растения. В лесу, как в сказке «12 месяцев» распускаются подснежники и другие первоцветы. За первую январскую неделю в некоторых СМИ появились публикации о том, что из-за теплой погоды в Сочи могут погибнуть первоцветы, а жители города активно комментируют раннее распускание серебристой акации, известной всем, как мимоза.

Теплая погода в пределах нормы

 Как рассказала Галина Александровна Солтани, ведущий научный сотрудник ФГБУ «Сочинский национальный парк», среднесуточная температура зимнего периода в районе Сочи обычно не превышает +10 градусов, как и в текущем году. Поэтому зиму можно считать в пределах климатической нормы. Поскольку сейчас в Сочи нет отрицательных температур, наблюдается ранее цветение некоторых весенних растений. Так, чуть раньше срока в лесу зацвели цикламены, в некоторых районах города — акация серебристая (мимоза). Это нормальная реакция растений на погодные условия, и никак не на изменение климата. Такое раннее цветение в тёплые годы отмечалось нами неоднократно, как и более позднее в холодные годы.

«Действительно, климатологи отмечают, что с 2000 года наблюдается тёплый период. Чтобы говорить об изменениях климатических показателей необходимо анализировать продолжительный многолетний период» - говорит специалист.

Первоцветам нацпарка ничего не угрожает

По словам Бориса Сакоевича Туниева, заместителя директора по науке ФГБУ «Сочинский национальный парк», зимнее цветение сборной группы, так называемых, «первоцветов» - явление обычное и происходит в предгорьях Черноморского побережья Кавказа, в зависимости от температуры, с декабря по март, включительно. Выше в горах эти сроки запаздывают на месяц – полтора.

«Все первоцветы – многолетние растения с корневищами (примулы, зубянка пятилисточковая, лапчатка мелкоцветковая), луковицами (подснежники, кандык, пролески), либо клубнем (цикламен). Кратковременное похолодание и даже выпадение снега никак не влияет на выживание растений. Они приспособились в ходе длительной эволюции к катаклизмам сочинской зимы и ранее цветение – это стремление максимально использовать солнечный свет, пока деревья и кустарники стоят без листьев, а также — отсутствие конкуренции за опылителей, которые в период пышного весеннего и летнего цветения большинства видов растений становятся избирательными и многие позже цветущие растения после цветения не оставляют семян» - рассказывает Борис Сакоевич.

В солнечные зимние дни первоцветы опыляются мелкими мухами, пчелами и шмелями. В это время можно увидеть похожую на маленького колибри коричневую мохнатую муху-журчалку, пьющую нектар и опыляющую растения на лету. Поскольку большинство первоцветов – реликты, способность зацветать зимой они донесли до настоящего времени из древности, когда климат был намного теплее и мягче.

Дендрарий цветет и благоухает

В период теплой зимы, в дендрологическом парке «Дендрарий» некоторые растения зацвели чуть раньше срока. Это по словам специалистов, никак не угрожает дальнейшей жизнедеятельности растений.

Так, в парке начала распускать свои бутоны символ весны и 8 Марта акация серебристая (лат. Acācia dealbāta), которая давно завоевала любовь по всему миру за свой нежный запах и бурное цветение. Более 150 лет её активно культивируют на черноморском побережье, только вот прижилась она у нас совершенно под другим именем — мимоза.

Благодаря тёплому климату и мягкой зиме, у "мимозы" начался ранний период цветения. Скоро зеленые кусты покроются желтыми пушистыми цветами - шариками, радуя посетителей парка "Дендрарий". Их яркий цвет и нежное, будто медовое, благоухание точно не оставит никого равнодушным. На фоне акации серебристой получаются особенно эффектные фотографии — жаль только, что через них нельзя передавать запахи! А чтобы найти мимозу в парке, нужно пройти вверх от вольеров со страусами, вдоль оранжереи. Цветущие деревья расположены слева и мгновенно привлекут ваше внимание.

 

Зацвели в парке и некоторые виды эвкалиптов, хотя пора его массового цветения приходится обычно на весну. Если присмотреться, то сквозь вечнозеленые листья, можно заметить цветки, бутоны которых спрятаны под чашелистиками и источают благоухающий аромат. До полного раскрытия бутона может пройти от трех месяцев до двух лет.

Началось и цветение самых ранних сортов камелии японской, которые есть в парке «Дендрарий», а массовое цветение ожидается в конце февраля. Самые ранние сорта камелии японской зацветают в конце декабря, самые поздние - в марте. Цветки у камелии японской крупные (8-10 см в диаметре), у садовых форм и сортов цветки почти всегда махровые. По окраске они бывают белые, красные, розовые. К сожалению, прекрасные цветки камелии совершенно без запаха.

Каждый цветок камелии японской цветёт очень долго — до трех недель, если температура не слишком высока, и даже в срезке способны цвести до двух недель, причём все нераспустившиеся ранее бутоны распускаются.

Фрейлиния ланцетная, которую еще называют золотым колокольчиком, распустилась в «Дендрарии» в срок. Растение ценится за тонкие, словно копья листики и прекрасное цветение, образовывая скопление желто-белых колокольчатых цветков с приятным ароматом.

В саду непрерывного цветения ярко — желтым цветом, словно солнышко, радует посетителей роза Маршал Ниэль. Это старинный сорт, отличающийся от других сортов зимним цветением и нежным ароматом. Махровые розы со светло-желтыми или абрикосовыми цветками достигают диаметра 10–11 см, а сами кусты до 2 – 2,5 м высотой.

Азалия заостренная аметистовая обычно цветет в конце февраля. Это вечнозеленый кустарник с небольшими темно-зелеными листьями, цветки достигают до 5 сантиметров в диаметре. Пик цветения азалий приходится на зиму, когда человеческому глазу так не хватает ярких красок.

Ботаники относят калину лавролистную, или вечнозеленую к зимнецветущим калинам за ее способность цвести не только летом, но и зимой. Зимнее цветение этот вид сохранил, как у себя на родине – берегах теплого Средиземноморья. У калины лавролистной мелкие изящные белые или розоватые цветочки с длинными тычинками, собранные на концах побегов в щитковидные соцветия.

Почти всегда на кустах калины лавролистной можно видеть и цветы, и спелые перламутрово-синие плоды, что придаёт этому растению высокую декоративность.

Эвраториум бирючиновый, словно снегом, усыпан белыми цветами с нежно-сладковатым ароматом. Они собраны в элегантные корзинки, диаметром до 25 см, эффектно выделяющиеся на фоне темных широких листьев. Период цветения этого растения - с середины лета до первых заморозков, но в тёплые зимы происходят сюрпризы.

НАПОМНИМ

Специалисты Сочинского национального парка напоминают, что сбор занесенных в Красные книги растений, в том числе первоцветов, строго запрещает природоохранное законодательство.

Кодекс об Административных правонарушениях предусматривает ответственность, которая выражена в реальных цифрах. За уничтожение первоцветов установлен штраф в размере от двух с половиной до пяти тысяч рублей для физических лиц. Для должностных лиц сумма штрафа в несколько раз выше (15-20 тысяч рублей). Юридическим лицам может грозить и более серьезная ответственность: от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.

Так же нарушителю предстоит возместить нанесенный природе ущерб. За каждый цветок, сорванный на территории Сочинского национального парка, придется заплатить 450 рублей. Отягчающими обстоятельствами могут стать продажа, покупка и пересылка растений. В этом случае цифры могут увеличиться.

Никакой букет, которому предстоит засохнуть через 2-3 дня, не сравнится с эстетическим наслаждением от возможности наблюдать наполненный цветами зимний лес! В России это чудо можно испытать только в Сочинском национальном парке.

СПРАВКА

В парке «Дендрарий» открыт для посетителей цветочный магазин. Саженцы из нашей оранжереи станут прекрасным украшением вашего сада, а цены вас приятно удивят! Опытные специалисты магазина всегда вас проконсультируют, расскажут как правильно посадить и ухаживать за растением.

Магазин работает ежедневно, кроме понедельника, с 10.00 до 16.00 без перерыва, по адресу: Курортный проспект, 74, недалеко от центрального входа в парк «Дендрарий».