Эта высокая красавица привлекает к себе внимание круглый год. Весной её широкую крону украшают лиловые цветы-звёздочки, а после их отцветания на ветках мелии иранской (Melia azedarach), словно бусы, появляются плоды, в которых содержатся удивительной формы семена. За них мелию и называют «бисерным» или «чётковым» деревом.

Мелия иранская или ацедарах является листопадным деревом и относится к семейству мелиевых (лат. Meliaceae). Широкую крону покрывает орнаментальная листва насыщенного зеленого цвета. В начале весны на ветках распускаются лиловые цветы, собранные в так называемые метёлочки — словно кисти сирени, только в несколько раз крупнее. Цветы мелии душистые и похожи на звезды с длинными нежными лепесточками. Привлекателен и их сладко-медовый запах. Однако красавица мелия крайне коварна, ведь все её части очень токсичны! «Чётковое» дерево так же известно под именем Гордость Индии, да и в целом у этого дерева большое количество разнообразных названий.

С приходом осени мелия постепенно отцветает и сбрасывает желтеющую листву. На месте душистых цветов начинают формироваться сочные плоды — округлые желтые костянки. Их мякоть особенно ядовита и обладает неприятным запахом. Из неё добывают технического масло, которое после используют для мыловарения и свечного производства. А внутри плода скрывается, наверное, самая главная особенность «чёткового» дерева — шаровидные семена.

Они ребристые и крайне прочные, достигают в размере 6-8 миллиметров, а по бокам у них хорошо различаются входные отверстия. Из этих семян в некоторых странах, например, в Индии или Пакистане изготавливают чётки и бусы, а также другие украшения, шлифуя, окрашивая и покрывая бисерины лаком для большей привлекательности. За эти особенности дерево и называют «чётковым». Семена достаточно немного прокипятить в воде, чтобы они стали более безопасными. Плодоносит «чётковое» дерево долго, до самой весны, каждый год принося богатый урожай.

Растение славится и своей древесиной. Она обладает приятным запахом и интересным светло-красным цветом. Её любят за твердость и часто используют при изготовлении столярных изделий и музыкальных инструментов.

Также, несмотря на высокую токсичность, мелия ацедарах активно используется в медицине, проваренный сок листьев и цветов применяют наружно при чесотке.

В парке «Дендрарий» мелия ацедарах раскинула свою широкую крону прямо над фонтаном "Купальщица".