В связи с теплой погодой, в Сочинском национальном парке начали активно цвести первоцветы. Леса нацпарка вовсю пестрят подснежниками, цикламенами, зимовниками и другими растениями, занесенными в Красные книги различного уровня. Многие предприимчивые граждане делают на этом бизнес — они безжалостно рвут редкие растения на продажу, тем самым нанося непоправимый вред флоре Сочинского национального парка.

Так, сейчас в лесу можно встретить подснежник ризенский (GalanthusrizehensisStern), семейства Амариллисовые. Это находящийся в угрожаемом состоянии редкий, спорадично встречающийся колхидско-лазистанский эндемичный вид с ограниченным числом локалитетов и сокращающейся численностью. Подснежник включен в Красную книгу Краснодарского края (2017).Этот вид включен в СИТЕС – международное соглашение по запрету торговли редкими видами.В России он встречается только на территории Сочинского национального парка.

Подснежник ризенский - луковичное травянистое многолетнее растение высотой 25–30 см. Луковица крупная, до 3 см в диаметре, листья темно-зеленые, матовые, без воскового налета. Цветки у подснежника белые, цветет он раньше других видов подснежников - в декабре-январе. Это наиболее теплолюбивый и переносящий сухостьвид, приуроченный к приморским холмам и ущельям до 150 м над ур. м. Растет в самшитниках, каштанниках, грабо-букняках. Очень декоративен, медононос.

Вид крайне малочислен. В известных ценопопуляциях насчитывается от 50 до 1000 экз. Сейчас подснежник ризенский на гране исчезновения в связи с интенсивным сбором на букеты, хозяйственным освоением предгорной зоны Сочи.

Еще одним редким первоцветом является зимовник кавказский (Helleboruscaucasicus), семейства Лютиковые.Уязвимый восточно-средиземноморский реликтовый вид с сокращающейся численностью, включен в Красные книги Краснодарского края (2017), Республики Дагестан (2009), Чеченской Республики (2007), Кабардино-Балкарской Республики (2000), Карачаево-Черкеской Республики (2013).

Зимнезеленое многолетнее травянистое растение высотой 50–60 см. Листья на длинных черешках пальчато-рассеченные. Цветки крупные до 8 см в диаметре, белые с мелким пурпурным крапом. Цветет в декабре-марте. Размножается семенами и вегетативно. Растет в лиственных лесах предгорий, до 700 м над ур. м. Ядовитое, лекарственное, декоративное.

В Сочинском национальном парке еще остались места, где можно встретить зимовник. Но он имеет тенденцию к сокращению численности и ареала в связи со сбором на букеты и выкопки корневищ.

Не смотря на то, что все привыкли видеть цикламены в качестве комнатных растений, цикламен косский (Cyclamencoum) семейства Первоцветные, - уязвимый средиземноморский вид с сокращающейся численностью. Цикламен косский включен в Красные книги РФ (2008), Краснодарского края (2017), Республики Адыгея (2012). Этот вид также включен в СИТЕС.Корнеклубневое многолетнее травянистое растение высотой до 15 см. Листья округлые, сверху бело-пятнистые, снизу бордово-фиолетовые. Цветки яркие, розово-фиолетовые, встречаются альбиносы. Цветет в феврале-марте, плодоносит в мае-июне, размножается семенами. Цикламен растет в широколиственных лесах нижнего и среднего горных поясов, среди каменных развалов субальпийского пояса до высоты 2000 м над ур. м. Растение чрезвычайно декоративное, лекарственное, ядовитое.

Вид имеет тенденцию к сокращению площади произрастания и численности из-за сбора на букеты и выкапывания клубней.

Специалисты Сочинского национального парка напоминают, что сбор занесенных в Красные книги растений, в том числе первоцветов, строго запрещает природоохранное законодательство.

Кодекс об Административных правонарушениях предусматривает ответственность, которая выражена в реальных цифрах. За уничтожение первоцветов установлен штраф в размере от двух с половиной до пяти тысяч рублей для физических лиц. Для должностных лиц сумма штрафа в несколько раз выше (15-20 тысяч рублей). Юридическим лицам может грозить и более серьезная ответственность: от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.

Так же нарушителю предстоит возместить нанесенный природе ущерб. За каждый цветок, сорванный на территории Сочинского национального парка, придется заплатить 450 рублей. Отягчающими обстоятельствами могут стать продажа, покупка и пересылка растений. В этом случае цифры могут увеличиться.

Никакой букет, которому предстоит засохнуть через 2-3 дня, не сравнится с эстетическим наслаждением от возможности наблюдать наполненный цветами зимний лес! В России это чудо можно испытать только в Сочинском национальном парке.