В ходе совместной экспедиции в рамках договора о сотрудничестве с Рицинским реликтовым национальным парком, на изолированной со всех сторон горе Пшегшхва был обнаружен новый для науки вид лютика (сем. Ranunculaceae). Крупное красивое растение произрастает в составе реликтовых вороновников – доледниковых высокогорных лугов. Как и многие другие уникальные виды (водосбор гегский, колокольчики ястребинковый, парадоксальный и др.), новый вид является узколокальным эндемиком бассейна р. Бзыбь.

Следует подчеркнуть, что становление вида происходило в условиях длительной изоляции оторванного участка субальпийских лугов на горе Пшегишхва. Эта вершина, высотой 2216 м над ур. м., до последнего времени оставалась практически не изученной и представляет мощный изолированный известняковый массив северо-восточного форпоста Гагрского массива, от которого она отделена узким каньоном р. Гега

Вид назван Ranunculus ingae-taniae Timukhin, Suvorov et Tuniyev в честь заслуженного деятеля науки Республики Абхазия, кандидата географических наук Инги Васильевны Тания – президента Географического общества Республики Абхазия, заместителя директора Рицинского реликтового национального парка по науке и экопросвещению и доцента Абхазского госуниверситета, известного географа и биолога, возродившего комплексные научные исследования по всем направлениям географии и биологии на территории Рицинского реликтового национального парка.

Реликтовые доледниковые вороновники - биотоп лютика Инги Тания