Об этом говорили на научно-техническом совете 11 декабря, который прошел под председательством Павла Витальевича Хоценко, директора ФГБУ Сочинский национальный парк". С презентацией выступил Борис Сакоевич Туниев, заместитель директора по науке ФГБУ «Сочинский национальный парк».

«С завозом итальянского посадочного материала в Сочи в 2012 году, к нам попала самшитовая огневка. Насекомое быстро освоилось и нанесло непоправимый вред деревьям самшита колхидского. К концу 2017 года, большая половина деревьев погибла» - рассказывает Борис Сакоевич. По его словам, проблема в том, что в борьбе с самшитовой огневкой нельзя использовать пестициды, согласно ФЗ №33.


Так раньше выглядели самшитовые леса в Сочинском национальном парке

Самшитовая огневка (Cydalima perspectalis Walker, 1859)

Уже пять лет Сочинский национальный парк осуществляет масштабную программу по восстановлению самшита колхидского на землях Сочинского национального парка. На первом этапе выращивались сеянцы самшита и эта работа будет продолжена в ближайшие 10 лет. В питомнике нацпарка сейчас подрастают более 30 тысяч саженцев, из посеянных там семян пят лет назад. «С 2020 года совместно с научным отделом, лесничествами, будут определены места посадки самшита. Таким образом, мы начнем восстановление древостоев этого растения» - рассказывает Б. С. Туниев.

Сеянцы самшита колхидского в лесопитомнике Сочинского национального парка, готовые к реинтродукции. Подготовлено свыше 30 тыс. сеянцев

Природный сеянец самшита на р. Западный Дагомыс, Дагомысское лесничество

Больше ста лет понадобится, чтобы восстановить популяцию самшита колхидского на территории Сочинского национального парка. Есть и положительная тенденция — при обследовании лесов нацпарка, обнаружены молодые дикие сеянцы из сохранившихся в почве семян, поэтому можно говорить так же о начале естественного, природного, восстановления самшита.

Понадобится не менее 100 лет для восстановления самшитников Сочинского национального парка в первоначальном виде