Зима в парке «Дендрарий» лишь условность. Здесь с приходом декабря только малая часть коллекции укрывается перед холодами, остальные же и дальше радуют посетителей, которые могут на время абсолютно забыть о зиме. Так, в тени вечнозеленых деревьев, расцветает раскидистый химонантус ранний (Chimonanthus praecox (L.)), известный как зимоцвет или «карамельное» дерево.

Это самый распространенный среди своей культуры вид. Относится он к семейству Каликантовые (Calycanthaceae). Его родиной считается Китай, откуда он был завезен в Европу в середине 17 века. Куст раскидистый и может достигать в высоту 2 метров. Осенью, за счёт светло-зеленых широких листьев, он выделяется ярким пятном на фоне желтеющей природы. В условиях тёплой зимы химонантус начинает цвести в, казалось бы, самый неожиданный момент — в начале декабря. За эту особенность его и назвали зимоцветом ранним (с греческого «cheimon» – зима и «anthos» – цветок). Продолжится цветение до самой весны, ведь химонантус морозостоек и может выдержать морозы до минус 10-15 °C.

Цветы — главная гордость зимоцвета. Хрупкие на вид, они напоминают собой нежные колокольчики, различаясь лишь малыми размерами — не более 3 см. Цвет лепестков приглушенно-жёлтый с тусклыми фиолетовыми разводами, а серединка имеет пурпурный или бордовый оттенок. Цветы «карамельного дерева» способны пережить холода — они не вянут даже во время снегопада. Растут они на ветках, лишенных листьев, и во время своего цветения источают невероятно притягательный аромат. Несмотря на то, что он не имеет ничего общего с карамельным, многие всё равно называют зимоцвет именно «карамельным» деревом. На самом же деле аромат химонантуса больше напоминает лучшие французские духи. Чарующие нотки отдают цитрусовыми — апельсином и бергамотом, чувствуется примесь белого чая, розы и розового перца. Аромат химонанта любят синтезировать в духах и ароматических маслах. Его любят за стойкостью и загадочный характер, который привлекает внимание любителей элегантных и благородных ароматов.

После отцветания на химонантусе появляются плоды-коробочки, напоминающие суженый к верхушке эллипс. Они содержат в себе семена, которые крайне токсичны. Химонантус предельно прост в выращивании, поэтому в регионах с тёплым климатом часто используется в качестве декоративной культуры. Помимо морозостойкости, зимоцвет славится и своей устойчивостью к засухам.

В парке «Дендрарий» можно найти сразу два куста зимоцвета раннего. Оба расположены в верхней части парка: один справа от фонтана «Сказка», другой — позади беседки, в которой летом располагается «Сад бабочек».